НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Томский вице-губернатор проверил готовность кожевниковцев к грантам

НИА-Томск

26.04.2017 14:14

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр работал на прошлой неделе в Кожевниковском районе, где познакомился с проектами участников конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

Как сообщили НИА Томск в районной администрации, целью визита стала проверка готовности района к посевной, знакомство с участниками областных конкурсов «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Андрей Кнорр с командой специалистов департамента по социально-экономическому развитию села и администрации района побывал в Аптале, Старой Ювале, Воронове, Теке и провел в Кожевникове итоговое совещание. Об этом пишет местная газета «Знамя труда».

Фермер Владимир Игловский намерен развивать молочное производство в Аптале на базе старого животноводческого комплекса. Жители поддержали возрождение фермы, связывая с этим перспективы трудоустройства. Есть подстанция, водобашня, подъездные пути, неплохо сохранились кирпичные дворы. Предстоит ремонт крыши, полов, тамбуров, оконных проемов. Замгубернатора в целом положительно оценил начинание, но посоветовал не «размазывать» средства, а сначала обустроить если не двор, то хотя бы одну линию, обязательно купить высокоудойных коров. Когда будет отдача от продажи продукции, модернизацию можно продолжить.

«Если сам фермер не будет жить в Аптале – толку не будет, за стройкой нужен ежедневный контроль. Ферма в Аптале – это не только экономика АПК, это социальный проект, вселяющий жителям отделенной деревни веру в будущее. Школа здесь отремонтирована, нужно возродить производство», — отметил вице-губернатор.

В Елгае делегация посетила подворье Анатолия Германова, где содержатся более 20 голов КРС, в том числе 10 дойных коров. Наемных работников нет, уход за стадом – семейные заботы, сено готовят, объединившись с родственниками. Как правило, в условиях ЛПХ не до селекционной работы: скот разнопородный, быки свои, потомство от них не самое сильное. По мнению Кнорра, чтобы добиться высокой продуктивности скота, логичнее пользоваться услугами искусственного осеменения или купить племенного быка. На уровне района должна быть составлена база племенных животных, используемых в ЛПХ. Нельзя, чтобы люди тратили силы и средства, получая от коров «козью» отдачу. Вице-губернатор подарил фермеру книги-справочники по ведению ЛПХ.

Хозяйка козьей фермы Ирина Мошняга встретила гостей своеобразной презентацией своей продукции. На рынок сегодня семья поставляет более 40 сортов сыра с разными наполнителями, йогурты, кефир, ряженку, детское питание. Даже сгущенку научились варить из козьего молока. Около половины объемов занимают так называемые смешанные сыры, производимые на закваске из коровьего молока. Продукция пользуется спросом. Средства гранта планируют направить на создание молокоперерабатывающего мини-завода, строительства помещения для коров (до 50 голов) и коз (до 200 голов) за чертой села. Козоводство останется приоритетным направлением.

«Есть рынки сбыта и уникальные авторские технологии, не хватает сырья и современной камеры созревания сыра. Нужно также обратить внимание на фирменную упаковку», — оценил хозяйство Андрей Кнорр.

Поголовье фермы Галины Прокопьевой составляет сегодня 385 коз. В прошлом году удалось расширить перерабатывающий цех и построить новый двор. К сожалению, новостройка не введена в эксплуатацию, выявились существенные недоделки. Например, строители забыли про вентиляцию. Заместитель губернатора поручил специалистам разобраться в ситуации. Было отмечено, что соседствующие в Старой Ювале козоводческие хозяйства плечами не толкаются, при грамотном маркетинге рынок продукции из козьего молока «бездонный». Выгоды от соседства можно получить за счет кооперации.

Директор ООО «Вороновское» Валерий Вильт рассказал гостям о подготовке к посевной и положении дел в животноводстве, что мешает получить статус племенного хозяйства. За последние пять лет надои стабильно растут, но без модернизации скотопомещений рост продуктивности тормозится. Клетки на ферме, построенной в шестидесятые годы, стали малы для сегодняшних крупных коров: нужна как минимум двухметровая площадка. Это осложняет для ООО «Вороновское» получение статуса племенного хозяйства.

На подворье текинских владельцев ЛПХ Мильто содержатся 13 коров, есть желание развивать хозяйство. На конкурс «Начинающий фермер» Александр Мильто представил проект, где предусмотрено строительство скотопомещений и увеличение поголовья КРС молочного направления (до 25 голов). Сегодня переработка молока осуществляется в приспособленном помещении, нужно расширяться. Вопросы воспроизводства стада решаются, как и в Елгае: в хозяйстве есть свой бык. Андрей Кнорр посоветовал обменять его в ЗАО «Дубровское» на племенного производителя, это приведет к увеличению надоев. По его мнению, стоит держать не 20 коров, а 10-12 высокоудойных, и получать те же объемы.

В КФХ Алексея Чичкова подготовка к посевной осложняется банковской задолженностью. В новом кредите отказано. По словам заместителя губернатора, на сегодня усилия призвать банки к конструктивному разговору не увенчались успехом, вопрос возврата кредитов они ставят выше сохранения производства. Чтобы выжить, надо, несмотря на трудности, продолжить работу на земле. Первоочередная задача – отсеяться в оптимальные сроки.

При подведении итогов визита отмечено, что область ждет от аграриев Кожевниковского района большей эффективности. Сегодня на каждый вложенный рубль господдержки на выходе район получает всего 9,6 рубля валовой сельскохозяйственной продукции, ниже показатели только у Кривошеинского района. Пора переходить к интенсивному земледелию. Приоритеты здесь отдаются малым формам хозяйствования, где выше динамика. Главные направления: замена скота на более продуктивный и строительство новых современных скотопомещений.

«Пора ломать стереотипы и уходить от сельского хозяйства «в сапогах и фуфайках. На фермах надо разбивать клумбы, обшивать стены сайдингом. Общая культура производства обязательно скажется на экономике. Претендентам областных конкурсов пожелаю упорства в достижении намеченных рубежей, гранты – не самоцель, а всего лишь инструмент в умелых руках», — сказал Андрей Кнорр.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта