НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 27 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


18.05.2017 11:03

ОНФ борется против сноса домов в Томском районе из-за близости к газопроводу

Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области занимаются проблемой жителей села Корнилово Томского района, дома которых начали сносить из-за близкого расположения к газопроводу.

Как сообщили НИА Томск в региональном отделении ОНФ, вопрос удалось вынести на федеральный уровень, на обсуждение в Общественной палате РФ, Госдуме и правительстве. В результате создана рабочая группа, которая будет координировать эту ситуацию. Томские общественники настаивают на введение моратория на снос домов в микрорайоне Красная горка села Корнилово до момента, когда на федеральном уровне не будет принято решение по данному вопросу.

Эксперты ОНФ занялись проблемой сноса жилых домов, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода в прошлом году. Общественники пытаются защитить интересы граждан и не допустить сноса их домов. Данный вопрос неоднократно обсуждался на площадках Народного фронта, эксперты ОНФ делали запросы в органы власти. К решению проблемы активно подключилась и Общественная палата Томской области.

В Народный фронт поступили несколько обращений по данному вопросу, общественники второй год занимаются этой проблемой. В 2016 году администрация Томского района обратилась в газотранспортную компанию с предложением перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Затем со стороны газовиков, властей и владельцев домов было подано несколько исков. Жители Корнилово и администрация Томского района суды проиграли, на сегодняшний день снесено уже три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Их рассмотрение в настоящий момент отложено до осени.

«Всего в защитную зону газопровода попадают несколько десятков домов, проблема очень серьезная. Пока ситуация развивается не в пользу жителей. Наша общая задача – защитить интересы людей. Активисты ОНФ готовы защищать интересы граждан в том числе в суде», — отметил член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

По его словам, в 2009 году, когда данные земельные участки переводили в другой вид использования, из земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, никаких ограничений и обременений на них не было.

«Люди зарегистрировали свои земельные участки в Кадастровой палате и поставили их на кадастровый учет. Построив свои дома, они получили право собственности на них в Росреестре. Получается просто удивительная ситуация! Органы власти и ведомства разных уровней переводили землю под ИЖС, выдавали разрешение на строительство, ставили земельные участки на кадастровый учет, регистрировали их, а теперь виноватыми оказались простые люди. А где ответственность чиновников?», — обратил внимание общественник.

Член регионального штаба ОНФ, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов обратился с проблемой жителей Корнилово в Общественную палату РФ и принял участие в совещании по данному вопросу, поскольку подобная ситуация сложилась в 20 регионах страны и касается около 1 млн домов. Почти во всех этих регионах граждане и органы местной власти не имели документов о границах охранных зон вдоль газовых трубопроводов.

«В совещании приняли участие представители Госдумы РФ, правительства, администрация президента. Создана рабочая комиссия, которая будет координировать эту ситуацию. Задача — найти такое решение, чтобы не сносить дома жителей, помочь людям. Как вариант – выплатить компенсацию собственникам домов. Либо найти технологическое решение, например, перенос трубопровода. Необходимо также изучить международный опыт. Так, в Финляндии подобная проблема решается укреплением трубы газопровода, снижением давление газа. В результате охранная зона отчуждения сокращается. Может быть, и у нас найдется подобное решение: усилить трубопровод, уменьшить давление газа или нефти, перенести трубу. Но в любом случае оно должно быть принято на федеральном уровне», — рассказал Евгений Чойнзонов.

Томские общественники продолжают держать вопрос на контроле и рекомендуют властям объявить мораторий, приостановив снос жилых домов в селе Корнилово вплоть до того момента, когда на федеральном уровне не будет принято решение по данной проблеме.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта