НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 27 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


18.05.2017 15:41

Приоритеты технологического развития страны обсуждают в Томске

На форуме U-NOVUS – 2017 стартовала научно-технологическая проектная сессия молодых ученых, посвященная обсуждению технологического будущего.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, проектную сессию открыл круглый стол «Образ технологий и экономики 2035: развитие новых рынков и сквозных технологий». Ключевыми спикерами выступили заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир.

В рамках круглого стола обсуждались механизмы взаимодействия науки и бизнеса, необходимые для успешной реализации приоритетов Национальной технологической инициативы (НТИ) и Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).

«Вызовы, сформулированные в СНТР, могут быть преодолены только совместными усилиями представителей науки и высокотехнологичного бизнеса, поэтому приоритеты технологического развития страны стоит выбирать в ходе диалога этих профессиональных сообществ. Часть исследовательских задач необходимо решать с оглядкой на экономику – для краткосрочного горизонта со стороны бизнесменов должны быть сформулированы конкретные задачи в формате технологических барьеров, чтобы ученые могли предложить оптимальные способы их решения. В то же время для задач долгосрочного развития важно сохранить свободу для творчества ученых, так как они лучше видят перспективы и могут предложить качественно новые решения», — сказал Евгений Ковнир.

На сессии пять рабочих групп применяли заданные подходы в практической работе по постановке технологических барьеров. В числе направлений — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро— и аквахозяйство, «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика», «Передовые производственные технологии». На сегодня уже сформулировано около 150 технологических барьеров с учетом методических рекомендаций, которыми поделились спикеры круглого стола.

Итоги проектной сессии будут подведены вечером 18 мая в рамках пленарного заседания с участием Дениса Секиринского и заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина.

Научно-технологическая проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы» проводится совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках форума U-NOVUS 17 и 18 мая. В мероприятии принимают участие 160 молодых ученых и специалистов из 26 городов РФ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта