НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 27 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


19.05.2017 08:30

Городской крестный ход состоится в воскресенье в Томске

Городской крестный ход состоится в Томске в воскресенье, 21 мая, в рамках XXVII Дней славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщила НИА Томск пресс-секретарь ДСПиК Анна Дерен.

Участниками крестного хода станут священство и прихожане храмов области, дети из воскресных школ, участники Дней славянской письменности и культуру в Томске и жители города. По предварительным данным, в шествии примут участие до полутора тысяч человек.

Участники соберутся перед Богоявленским кафедральным собором в 11.30 и пройдут по следующему маршруту: площадь Ленина-улица Набережная реки Ушайки–улица Гагарина–площадь Новособорная, с остановками на площади Батенькова, где раньше располагалась церковь Благовещения Божией Матери и у областного краеведческого музея, бывшей резиденции томских архиереев.

Завершится крестный ход городским молебном на площади Новособорной. После этого к собравшимся обратятся митрополит Томский и Асиновский Ростислав и заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных.

Пресс-секретарь Кирилло-Мефодиевских чтений пояснила, что крестный ход – это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие. Его участники несут также Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священники и другие представители церкви шествуют в богослужебных облачениях. Во время шествия поют богослужебные песнопения.

«Крестный ход является выражением единства народа, его единой народной веры, — пояснила Анна Дерен. — Если для современного человека области сакрального и мирского очень чётко разделены, то для наших предков такое различие отсутствовало. Для них жизнь церкви не ограничивалась храмовыми стенами, но выходила вовне – в общественное пространство».

Она также добавила, что помимо сплочения и освящения людей, крестный ход имеет ещё одно важное назначение – освящение земли и жизненного пространства народа.

Представитель оргкомитета отметила, что Дни славянской письменности и культуры не заканчиваются крестным ходом, мероприятия продлятся до 31 мая. Так, 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в БКЗ состоится концерт Сводного детского хора, а в областном Театре драмы — концерт хора Валаамского монастыря.

Дни славянской письменности и культуры, Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходят в Томской области ежегодно с 1990 года и объединяют священнослужителей, экспертов, ученых, общественников, изучающих духовное, культурное и историческое наследие России и Томска.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта