НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 27 мая 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


19.05.2017 13:32

Пути реализации стратегии научно-технологического развития России искали в Томске

На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых, которая проходила на форуме U-NOVUS, участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ).

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы, — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».

Во время подведения результатов участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. К примеру, по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство» минимальный ожидаемый итог — повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30% за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа-максимум — это в первую очередь безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.

В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых технологических барьеров названы: переход от технологической модели разработки к функциональной (один продукт — один разработчик); необходимость снижения производственных энергозатрат; сокращение отходов до 0%, брака — до 0%; сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения. И, как следствие, быстрый вывод на рынок новых продуктов.

«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», — поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».

«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», — дал оценку работе команд начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. — Я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь».

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта