НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


19.05.2017 14:47

В Томской области закрыто дело о заблудившихся в лесу на физкультуре школьниках

В Томской области прекращено уголовное дело о заблудившихся в лесу на уроке физкультуры четвероклассниках из Кисловской школы, сообщила НИА Томск старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

«Следственными органами принято решение о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях учителя физической культуры, директора школы и двух его заместителей состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ», — сообщила Елена Лебедева.

Как было установлено, утром 12 января десять учеников 4 «а» класса во время занятий на лыжной трассе, расположенной в окрестностях деревни Кисловка Томского района, сошли с трассы и заблудились вместе с учителем по физкультуре в лесу. Будучи уверен, что он с учениками движется по направлению к школе, учитель в одиннадцатом часу утра позвонил второму учителю физкультуры и попросил сообщить руководству школы, что он с детьми задержится минут на 20-25. После этого директор школы и его заместители неоднократно звонили учителю физкультуры. На их вопросы о его местонахождении он отвечал, что он с учениками скоро вернется в школу. В первом часу дня директор, заподозрив, что учитель и ученики заблудились, попросил местного жителя проехать на личном снегоходе по следам затерявшейся группы. В четвертом часу дня мужчина сообщил директору по телефону, что он обнаружил заблудившуюся группу на берегу реки Кисловка. На своем снегоходе он стал вывозить детей из леса, а через некоторое время к нему присоединились местные жители, которые также на личных снегоходах стали вывозить детей. Выяснилось, что заблудившиеся, сойдя с трассы, прошли более девяти километров. Шесть школьников в результате переохлаждения получили обморожение стоп первой степени и прошли стационарное лечение. Данные повреждения, согласно заключениям судебных медицинских экспертиз, относятся к категории легкого вреда здоровью.

Следствие пришло к выводу, что учитель физкультуры, директор школы и два его заместителя не совершали преступления, так как «у данных лиц отсутствовал умысел на ненадлежащее оказание услуг, что подтверждается установленными обстоятельствами».

«Учитель физкультуры перед началом урока в установленном порядке провел с учениками инструктаж по охране труда, разъяснил им правила техники безопасности и поведения на лыжне, а впоследствии, догнав сошедшую с трассы группу школьников, добросовестно заблуждался относительно места их нахождения на местности, полагая, что они находятся неподалеку от школы. При этом он предпринимал все меры для недопущения возникновения среди учеников паники, оказывал им помощь, согревал их и отдал им свою одежду», — отметила представитель СК.

Расследование уголовного дела завершено, дело закрыто. В то же время, в действиях учителя и администрации школы усмотрели наличие дисциплинарных проступков. По результатам служебной проверки директору школы, заместителю директора по учебно-воспитательной работе и заместителю директора по воспитательной работе объявлен выговор. Учитель физкультуры уволился из школы по собственному желанию.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта