НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


19.05.2017 16:44

СХК организовал контроль качества бетона для строительства МФР ОДЭК

Система входного контроля строительных материалов организована на строительной площадке завода по производству нитридного топлива для будущей атомной станции, который начнет работать через несколько лет под Томском.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе СХК, на строительстве модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») организована система входного контроля всех строительных материалов как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика — АО «СХК». Не прошедшие входной контроль материалы в течение трех суток должны быть вывезены со стройплощадки и возвращены подрядчику, после чего недобросовестный подрядчик лишается права снабжать материалом отраслевой проект «Прорыв».

«На площадке строительства в круглосуточном режиме работают две аккредитованные строительные лаборатории, отобранные на конкурсной основе. Их задача — не только принять бетон, но и показать набор им прочности в течение определенного времени. Также осуществляется неразрушающий контроль бетона в самой конструкции. Заключение о качестве бетонной конструкции сотрудники строительных лабораторий передают заказчику. По оценке контролирующих организаций, бетон на площадку поступает хорошего качества», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщало НИА Томск, госкорпорация «Росатом» реализует на площадке СХК проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли. Одним из направлений проекта является строительство под Томском ОДЭК в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Строительство завода по производству нитридного топлива ведется на девяти сооружениях с разной степенью готовности. Вторая часть проекта – реактор. Третья составляющая проекта – завод по переработке топлива. По словам гендиректора АО «СХК» Сергея Точилина, полуфабрикат для гексафторида урана – тетрафторид урана, необходимого при создании топлива для АЭС нового поколения, будут производить на СХК.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта