НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Новые механизмы господдержки инновационного бизнеса обсудили в Томске

НИА-Томск

13.06.2017 10:50

Новые инструменты и меры государственной поддержки, которые планируется реализовать в 2018 году, предложили представители инновационных компаний в ходе стратегической сессии «Актуализация мер поддержки субъектам инновационной деятельности», которая прошла в Инженерном центре «ОЭЗ ТВТ «Томск».

Среди действующих мер поддержки в Томской области — предоставление субсидий на различные цели, налоговые льготы, оказание услуг по подготовке процесса производства и реализации продукции, информационная и консультативная поддержка, размещение в бизнес-инкубаторах, присвоение статуса резидента особой экономической зоны и так далее.

«Мы начали планировать мероприятия на 2018 год, когда подошли к моменту принятия решения, что для нас будет актуальным и важным, поняли, что без вашего участия выстроить правильную систему очень сложно. У Томской области есть возможность предлагать собственные механизмы, которые нужны и полезны инновационному бизнесу. Предлагаем сегодня подумать над тем, что мы еще можем сделать, чтобы создать конкретные, работающие механизмы», — обратилась к инноваторам и.о. начальника департамента по инновационной деятельности Томской области Лариса Ботаева.

«Взяв за основу тот перечень поддержек, который существует, мы, как реально действующий бизнес, пришли к тому, что это все не очень эффективно работает. Мы попытались сформулировать свои идеи с чистого листа», — высказал свое мнение генеральный директор компании «Элком+» Евгений Тепляков.

Во время сессии представители инновационных компаний разделились на три трека. Участники первого формировали предложения по поддержке НИР и НИОКР, второго — стартапов, третьего — действующих производств.

«В рамках трека по НИР и НИОКР мы говорили про малый и средний бизнес. Микрокомпаниям нужна поддержка, чтобы перейти от стадии исследования к прототипу, малым — добавление разработке уникальности и ее брендирование, масштабирование. Средние компании нуждаются в улучшении свойств продуктов или снижении их себестоимости, доработке для прохождения сертификации и лицензирования», — представила итоги дискуссии заместитель проректора по инновационной деятельности ТГУ Ольга Бабкина.

Участники трека предложили создать экспертный центр, специалисты которого помогут в разработке необходимых документов для работы бизнеса с министерскими структурами. Кроме того, бизнесу нужна финансовая помощь на проведение испытаний для сертификации. Еще одна идея — создание реестра проблем региона, которые могут решаться инновационными предприятиями.

Чтобы появлялись стартапы, необходимы точки развития сообщества предпринимателей: бизнес-инкубаторы, вузы и так далее. К такому выводу пришли участники второго трека.

«Все эти точки уже существуют, но им необходима поддержка. Как поддержать существующие инкубаторы? Необходимо, чтобы каждый представитель сообщества предпринимателей мог подать заявку на проведение мероприятия на своей площадке», — считает представитель Фонда развития интернет-инициатив в Томске Екатерина Бондик.

Среди идей, высказанных участниками трека для действующих производств, были такие как создание источников финансирования под расширение производства, решение проблемы доступа компаний к корпоративным заказчикам, а также увеличение субсидий на модернизацию оборудования.

«Высшим пилотажем бизнеса в любой стране является экспортный потенциал. Мы в рамках Томска имеем этот потенциал. Может, стоит поддерживать именно те компании, которые ориентированы на экспорт? Это все реально делать из Томска, но нужны какие-то механизмы поддержки, потому что конкурентная борьба на международных рынках крайне дорогая», — поделился мнением Евгений Тепляков.

Сразу несколько человек высказали идею о пересмотре схемы софинансирования на участие в маркетинговых мероприятиях, например, выставках. В настоящее время эти средства выделяются как компенсация уже прошедших мероприятий, а, по мнению инноваторов, эффективнее было бы создать календарь предстоящих событий, собирать заявки на участие и выделять деньги авансом.

«Если бы заранее собирались заявки от действующих предпринимателей о том, куда они хотят поехать, и формировалась общая база, администрации было бы удобно заранее проплачивать участие в выставках. Необходимо вести эту деятельность планово», — высказала мнение директор конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области Ирина Нещадимова.

До конца 2017 года планируется провести еще несколько подобных сессий, где представители бизнеса и власти смогут сформировать конкретные предложения.

«Мы находимся на этапе формирования государственной программы поддержки высокотехнологичного бизнеса на 2018 год. Исходя из ваших предложений будет сформирован перечень системных мероприятий и определен объем финансирования. Хочу отметить, что федеральная и региональная поддержка будет сконцентрирована на инновационном кластере SMART Technologies Tomsk. Здесь можно сформировать единое окно для компаний, где они смогут получить все необходимые виды поддержки», — подвел итог встречи заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта