НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 28 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Ученые просят томичей сообщать о местах обитания дачного вредителя «собачки»

НИА-Томск

19.06.2017 07:40

Ученые лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ составляют карту обитания в регионе садового вредителя хомяка обыкновенного, часто именуемого в народе «собачкой», сообщили НИА Томск в пресс-службе Томского государственного университета.

«Первые данные, подкрепленные фото, начали поступать от дачников, чьи участки находятся в районе поселков Копылово и Нижний Склад», — уточнили в пресс-службе.

В последнее время популяции сельхозвредителя резко сократили свою численность: хомяк почти полностью исчез в Польше и Чехии, в восьми регионах России его занесли в Красную книгу. Зоологи ТГУ намерены исследовать генетическое разнообразие вида и оценить его состояние в Томской области.

«Снижение численности хомяка в европейской части страны обусловлено совокупностью факторов. Свою роль сыграла распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний хомяка. Сказалось и то, что в советские годы шел активный промысел этого животного. Его мех использовался для пошива шапок и воротников. Одновременно промысел считался и способом борьбы с вредителем, уничтожающим злаки и овощи», – сказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Нина Москвитина.

В период с 1948 по 1962 год в Томской области отловили около 170 тысяч «собачек». Больше всего добывалось в южных районах – Молчановском и Кривошеинском.

Теперь же ситуация кардинально изменилась – в некоторых регионах европейской части России численность хомяка снизилась до уровня, который является недостаточным для размножения вида, поскольку встреча разнополых особей затруднена. За последние два десятилетия хомяк был занесен в Красные книги Белгородской, Воронежской, Ярославской, Московской областей и некоторых других регионов. В 2014 году охота на хомяка была запрещена в Кемеровской области. Данный вид считается исчезнувшим в восьми регионах, еще в 41 относится к редким.

«В Томской области тенденции к катастрофическому снижению численности хомяка в настоящее время нет. Согласно данным, которые нам удалось получить в рамках ранее проведенных исследований, можно говорить о снижении численности вида на территории Западной Сибири примерно в три раза. Однако критическая ситуация в Европе и некоторых регионах России заставляет нас обратить внимание на этот вид, чтобы контролировать тенденции его состояния», — сказала Нина Москвитина.

Для того, чтобы дать современную оценку состояния популяций хомяка на возможно большей территории, зоологам потребуется помощь жителей Томской области. Исследователи просят людей сообщать о случаях появления «собачек» в 2017 году по т. 529-543 (кафедра зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ). Сведения будут заноситься в базу данных, что поможет уточнить места обитания животного и его приблизительную численность.

В случае отлова садового вредителя можно предоставить его на кафедру для проведения генетической экспертизы (пр. Ленина, 36, 126 ауд.).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта