НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Газпромбанк инвестирует в томские проекты 12 млрд рублей

НИА-Томск

19.06.2017 13:04

Газпромбанк впервые в своей 27-летней истории по предложению Сергея Жвачкина провел 15 и 16 июня заседание правления на территории российского региона, где заключил соглашение о готовности инвестировать в долгосрочные инфраструктурные проекты в Томской области.

Два дня заседания правления одного из крупнейших российских банков в Томске, а не где-нибудь в Италии, принесли региону 12 миллиарда рублей возможных инвестиций на ближайшие три года. Из них пять миллиардов может быть вложено в строительство школ. Еще семь миллиардов предназначены для строительства новой автомобильной дороги до железнодорожной станции Тайга в Кемеровской области.

Понятно, что день на день не приходится, но в любом случае событие стало неординарным не только на уровне Томской области, но и страны в целом. Причем, к выборам губернатора оно не имеет практически никакого отношения, кроме того, что деньги будут даны под конкретные имена и фамилии.

Исключение из правил

В Томской области до вступления в должность губернатора Сергея Жвачкина, Газпромбанк отметился лишь одной нашумевшей на всю страну историей. В октябре 2008 года банк по ошибке перевел четыре миллиарда рублей на счет милиционера из Томска. Деньги были возвращены. Через четыре года пришло время других ярких событий, которые вряд ли можно назвать недоразумениями.

В конце октября 2012 года в Москве Сергей Жвачкин и Андрей Акимов отметили вклад банка в реализацию крупных инвестпроектов на территории региона. Самым заметным из них стало успешное включение в реконструкцию аэровокзала в Томске.

Через год, в декабре 2013-го, администрация Томской области, Газпромбанк и ТДСК подписали соглашение о поддержке проекта по строительству в регионе 15 детских садов общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Проект по созданию социальной инфраструктуры с использованием государственно-частного партнерства (ГЧП) стал первым в России. За два года – в декабре 2015 года – он был успешно и полностью завершен торжественным открытием нового корпуса детского сада на Степановке. Повторить этот уникальный опыт пока не удалось ни одному из регионов в стране.

К слову, расчеты по детским садам со стороны бюджета будут продолжаться еще несколько лет, а нужно двигаться дальше. Изначально было понятно, что если ГЧП по детским садам будет успешным, то томичи с помощью этого механизма получат возможность решать и другие проблемы, распределив расчеты на семь-девять лет.

Подготовка к сегодняшнему соглашению по школам шла два года. Говорят, что глава региона не раз стучал кулаком по столу, чтобы чиновники наконец-то подготовили четкое предложение, превратив его в конкретные цифры. Дело сдвинулось в результате объединения усилий трех вице-губернаторов – Чингиса Акатаева, Андрея Антонова и прибывшего к ним на помощь Евгения Паршуто.

Теперь Газпромбанк может снова оказаться первым в стране, так же как и с детскими садами, ведь ничего подобного еще не было. Ну, и второй главной причиной согласия банка вложить деньги стали проверенные партнеры в Томской области.

Школьная пора

Как уже было отмечено, выездное правление крупнейшего кредитного учреждения на территории российского региона – событие само по себе из ряда вон выходящее. Его дату пару раз переносили, казалось, уже ничего не будет. Однако томский губернатор оказался настойчивым, а руководитель банка – человеком и слова, и дела. И визит состоялся – 15 июня в Томск прилетели два самолета с членами правления Газпромбанка.

В итоге стороны подписали меморандум, что означает протокол о намерениях. Пока самого договора о ГЧП нет. Его содержание с количеством школ и ученических мест в них и конкретными площадками будет выработано в течение ближайшего месяца. Ожидается, что договор будет подписан уже в сентябре, а его реализация в строительной части начнется в 2018 году и продлится три года. Бюджет будет рассчитываться с банком за пределами этого периода.

Главным отличием от договора по детским садам станет удвоение финансовых средств. Кроме того, публичным партнером договора станет администрация Томской области, а не муниципалитеты. Хотя без градоначальников снова не обойтись – ведь от них потребуется выделение земельных участков, что уже становилось камнем преткновения.

В отличие от детских садов, задел по школам уже есть. До конца нынешнего года будут сданы три общеобразовательных учреждения – начальная школа в Южных Воротах, большие школы на 1100 мест на улице Береговой и Никитина.

Уже открылась школа на улице Дизайнеров, которая начнет занятия с учениками 1 сентября. Вместе с ней появился и первый негативный опыт, связанный с конфликтом и претензиями органов власти к директору Академлицея Ирине Тоболкиной и ее сыну – заместителю директора в том же образовательном учреждении.

Сколько стоит кандидат в губернаторы?

Дискуссия о количестве фонтанчиков для питья себя исчерпала. Однако понятно, что в предвыборный период новые поводы для очередных демаршей и политических деклараций обязательно найдутся. В том числе – и в таком деле, как строительство школ, которое не сулит никакой прибыли, кроме головной боли, ни банку, ни строителям, ни властям.

ЛДПР в качестве разминки уже провела митинг в микрорайоне Подсолнухи, протестуя против возможности строительства здесь новых дорог, жилья и социальных учреждений.

Ну, и возвращаясь к деньгам, которых вечно не хватает. Почему-то нынешние депутаты разных уровней любят называть себя политиками и представителями избирателей. Они требуют направить деньги то туда, то сюда. И мало кто что-то делает для того, чтобы их найти – привлечь инвесторов, активно и эффективно работать с федеральным бюджетом. Получается, что политики тратят деньги, а работать приходится кому-то другому.

Что может добавить к июньским 12 миллиардам рублей Сергея Жвачкина российский политик, как он сам пишет в автобиографии, Алексей Диденко? Сколько средств он вместе со своей ЛДПР привлек для решения проблем Томской области или любого другого региона с 2011 года в качестве депутата Государственной думы? Чем помог Кузбассу, выступая в качестве кандидата в губернаторы Кемеровской области?

Но это лишь часть проблемы. Непонятно, с каким опытом управления, реальной политики и достижениями уроженец села Почапинцы Лысянского района Черкасской области Украинской ССР, переехавший затем в Томск и в Москву, собирается участвовать весной в выборах президента Российской Федерации в качестве кандидата. И не стыдно ли будет после мартовской избирательной кампании перед всей страной жителям Томской области, которых сегодня представляет этот депутат на федеральном уровне?



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта