НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


15.07.2017 14:23

Томские власти узаконят самострои более полутысячи семей региона

Глава региона Сергей Жвачкин во время рабочей поездки в Кожевниковский район 14 июля пообещал решить проблемы жителей самостроев с легализацией их жилья в интересах более полутысячи семей в Томской области.

Как стало известно НИА Томск, во время обхода территории районной больницы, где сейчас ведется капитальный ремонт, к губернатору обратилась работница учреждения. Она рассказала, что уже более девяти лет прописана с ребенком в спортзале, а живут они 12 лет в доме на четыре семьи по улице Садовой села Кожевниково, которого юридически нет. Жильцы дома без регистрации по месту жительства не могут получить мер социальной поддержки, льготы, а также воспользоваться другими правами.

«Я когда работала на ферме, мне предоставили это жилье как служебное, но на этот дом не было документов. Потом от него отказались, а нас оставили», — сказала она.

Ситуацию пояснил глава района Александр Емельянов. Дом принадлежал одному из животноводческих хозяйств, которое сегодня ликвидировано, права собственности на него не было оформлено. Добиваться оформления прав собственности через суд – бесполезно, так как у жильцов нет никаких документов.

Заместитель губернатора Евгений Паршуто подтвердил, что проблема имеет системный характер, только в Томске таких объектов более 150. Федеральный закон такую ситуацию не регулирует, поэтому подготовлены поправки в областной закон, которые будут приняты депутатами в августе.

Сергей Жвачкин поручил своему заместителю взять вопрос работницы Кожевниковской районной больницы под личный контроль и пообещал, что ее проблема будет решена до начала зимы. Кроме того, главе района губернатор поручил также помочь жителям бесхозного дома организовать раздельный учет электроэнергии, так как они платят за свет по ценам агрофермы, от которой запитан дом. В результате расходы одной семьи только за свет составляют от двух до четырех тысяч рублей в месяц.

В настоящее время законопроект о легализации самостроев прошел экспертное обсуждение на рабочей группе комитета областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию под председательством Сергея Автомонова и готовится ко второму чтению. Название документа — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством».

В Томске он затрагивает интересы около полутысячи семей, которые живут в поселках 2-ой ЛПК, Нижний склад, Мясокомбинат, Спичфабрика, Усть-Керепеть, Усть-Киргизка, Старо-Карьерный, Каштак, а также в районе Московского тракта. Люди не могут ни узаконить свои дома, ни прописаться в них. А для этого, в первую очередь, легализована должна быть земля, на которой эти дома стоят.

На рабочей группе мэрии Томска предложили разработать документацию по планировке территорий поселков в соответствии с требованиями действующего законодательства, а Ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» — подготовить информацию о наличии территорий, на которых расположены группы домов, не имеющих правоустанавливающих документов на земельные участки и жилые дома в разрезе всех муниципальных образований региона.

Очевидно, что такую работу надо сделать уже в ближайшее время не только в Томске и Кожевниковском районе, но и остальным муниципальным образованиям региона. И тогда к полутысяче семей Томска, обитающих без прописки в самостроях, добавится не только четыре семьи с улицы Садовой села Кожевниково, о которых накануне узнал глава региона.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта