НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 сентября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru












15.07.2017 22:53

Юные участники международной экспедиции познакомились с Томском

Участники международной исследовательской экспедиции имени Тура Хейердала из России, Чехии и Армении обсудили экологические проекты и познакомились с известными путешественниками, учеными и деятелями искусств в Томске.

Как сообщили НИА Томск, экспедиция посвящена 70-летию легендарному путешествию Тура Хейердала на «Кон-Тики», Году экологии в России и 80-летию Новосибирской области. В ней участвуют молодые исследователи из России, Чехии и Армении. 13 июля юношеская делегация побывала в старинном городе Томске.

Встреча с сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области прошла под знаком Года экологии в России. Участники говорили про школьные проекты по сохранению редких видов растений и животных, о бережном отношении к природе и экологическом воспитании детей, начиная с детских садов. Для привлечения внимания молодежи нужны интересные акции. Например, в Томске уже не первый год проводятся соревнования по сбору мусора на скорость. Интерес к ним растет, появляются новые команды.

В ТГУ участники экспедиции услышали рассказ проректора по учебной работе Виктора Демина об истории вуза и его достижениях, международных программах для иностранных студентов и онлайн-курсах, которые делают качественное образование доступным для всех.

«Томск – это город, в котором наука является основным занятием. У нас шесть университетов, из 500 тысяч томичей 150 тысяч работают в научной сфере», — подчеркнул Виктор Демин.

Выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский призвал ребят искать в себе добрые стороны, которые открывает природа. Такой опыт он вынес из более ста уникальных проектов, среди которых экстремальный сплав с Эвереста и кругосветное путешествие на катамаране.

«В мире нет злых людей, все люди добрые. Я побывал в 40 странах и знаю это. Мы с вами часть природы, и особенно ощущаешь это, когда путешествуешь. В океане каждую ночь мы видели звезды, стаи дельфинов, светящийся планктон. Это единство с природой, птицами, рыбами. Надо быть добрее к животным и делать как можно больше добрых дел», — сказал Евгений Ковалевский.

В томском театре «2Ку» участники экспедиции посмотрели на закулисную работу руководителя и кукольного мастера Владимира Захарова. Они задали много вопросов о том, как автор выбирает материал для кукол, что вдохновляет его работать над новыми персонажами, как у него получается говорить разными голосами.

«У меня есть встроенный синтезатор внутри, поэтому могу быстро менять голоса», — пошутил Владимир.

Организаторы экспедиции отмечают, что все встречи с удивительными людьми, выдающимися сибиряками позволяют детям из разных стран не только видеть хорошие жизненные примеры, но и раскрывают русский характер и душу, знакомят с историей России, богатой культурой русского народа.

14 июля ребята поучаствовали в интеллектуальной викторине, подготовленной издательством «Неизвестная Сибирь». Они узнали больше про традиции и символы, историю Сибири и народные промыслы, а также культуру северных народов. В Городском межнациональном центре Новосибирска они поучаствовали в концерте разных национальностей. Ребята написали обращение к молодежи на разных языках за мир, дружбу народов и сохранение живой планеты.

Организаторами проекта выступают сын знаменитого путешественника – океанолог Тур младший, Русское географическое общество, новосибирский туристический клуб «Кон-Тики», фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» и общественный фонд «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана».

Экспедиция проходит под патронажем правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Каждый год проект проводится в разных странах. В прошлом году пять школьников из Новосибирска участвовали в международной исследовательской экспедиции Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition в Армении.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта