НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


17.07.2017 11:54

Эксперт ОНФ высоко оценил эффективность борьбы с шелкопрядом в томских лесах

Эксперт Общероссийского народного фронта в Томской области по результатам рейдов в лесах региона высоко оценил мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, по предварительной оценке лесопатологов томского филиала ФБУ «Рослесозащита» эффективность обработки лесов против сибирского шелкопряда на большинстве территорий Томской области составила 94–98%. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин считает, что обработка действительно спасла лес. Более того, выжить могут и часть пораженных деревьев: старая хвоя у них объедена гусеницами, но почки продолжают расти.

«Во всех районах, где побывали эксперты ОНФ, обработка лесов от шелкопряда прошла достаточно эффективно. Погодные условия благоприятствовали эффективности обработки, поскольку большую часть дней в мае и июне в регионе было сухо. В противном случае, применение биопрепаратов дало бы не очень высокий результат. К примеру, в Лучаново-Ипатовском кедровнике Томского района препаратом было поражено от 95 до 98 % шелкопряда. Большинство гусениц оказались мертвы. И даже те, что еще ползали по деревьям, не представляют опасности: после нашего рейда они могли прожить не больше недели и никакого вреда природе не нанесут», — отметил Сергей Жабин.

Как ранее сообщалось НИА Томск, в Томской области в 2016 году было зафиксировано 11 очагов распространения шелкопряда на площади около 500 тыс гектаров. В 2017 году на борьбу с этим лесным бедствием федерация выделила региону 357,5 млн рублей, еще 50 млн рублей направлено из областного бюджета.

«Однако успокаиваться рано. Шелкопряд все еще представляет большую опасность для лесов Томской области и других регионов Сибири. Во-первых, есть участки лесов, где были поражены не все гусеницы. Например, в припоселковом кедровнике села Базой Кожевниковского района биологический препарат не смог локализовать и уничтожить шелкопряда, так как гусеница была слишком большого возраста. Другой причиной стало подтопления большей части территории талыми водами. На этих территориях в августе необходимо будет провести повторную обработку. Работы уже запланированы. Во-вторых, в некоторых местах в августе – сентябре необходимо еще сделать одну обработку, чтобы подавить новое поколение гусениц», — подчеркнул эксперт ОНФ.

Кроме того, уже в этом году в лесном фонде Томской области обнаружено 8 новых очагов распространения шелкопряда на территории 72 тыс. га лесов. Обработку части из них нужно проводить уже в августе текущего года.

«В начале июля специалисты завершили обследования томских лесов, пораженных сибирским шелкопрядом. И уже сейчас необходимо составить план по организации повторной обработки территорий, где не удалось полностью уничтожить вредителя, и новых обнаруженных очагов шелкопряда. Активисты ОНФ совместно со специалистами и экологами будут продолжать мониторить эффективность принимаемых мер по борьбе с шелкопрядом. Одновременно мы готовы всячески помогать профильным структурам бороться с лесным вредителем», — подытожил Жабин.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта