НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 27 июля 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


17.07.2017 14:47

Томский губернатор поручил сдать школу на Никитина в декабре

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 17 мая, поднялся на третий этаж строящегося здания школы на улице Никитина, рассчитанного на обучение 1100 учеников в одну смену, и поставил задачу строителям сдать объект в эксплуатацию в декабре 2017 года.

С высоты птичьего полета генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер продемонстрировал главе региона фронт работ. Общая площадь будущего трехэтажного здания – 23 тысячи квадратных метров. Как стало известно НИА Томск, сегодня здесь трудится в три смены, без выходных и праздников около ста человек, пять башенных кранов и два мобильных, полным ходом идут строительно-монтажные работы, которые будут завершены в сентябре.

«Работы идут по графику, который контролируется ежедневно. Единственное за счет чего сегодня можно успеть, это максимально совместить все процессы, что мы сегодня и делаем», — пояснил Александр Шпетер.

Директор ЗАО «СУ ТДСК» Александр Поморцев отметил, что строители вошли на площадку бывшего военного училища связи ровно два месяца назад, приступив к разработке котлованов. 17 мая первые ковши грунта, вынутого экскаватором, дали старт стройке. К 1 июля был полностью завершен фундамент — забито 1300 свай и залито 800 кубометров бетона под ростверк. На здание уйдет порядка 10 тысяч кубометров железобетона, из которых четверть уже находится на площадке или смонтировано в каркасе здания.

Сегодня к площадке подведены все коммунальные сети – высоковольтная ЛЭП, теплотрасса, водоснабжение и канализация, полностью выполнена вертикальная планировка. Проведен вынос большого ливневого коллектора метрового диаметра, который пересекал территорию училища связи. На этой неделе в здание войдут отделочники, чтобы не откладывать основные «мокрые» работы на слякотную осень, а также сантехники и электрики. В сентябре на площадку выйдет порядка 300 отделочников.

А уже в декабре томские домостроители будут сдавать объект органам государственной приемки.

«Задача одна — в этом году сдать объект в эксплуатацию, чтобы за будущую весну и лето подготовить школу к занятиям, которые должны начаться здесь 1 сентября 2018 года», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона пообещал побывать на строительной площадке по улице Никитина в сентябре. Кроме нее, ТДСК сейчас строит также в Томске еще две школы: начальную (для учеников 1-4 классов в Южных Воротах на 200 мест и на улице Береговой на 1100 мест в одну смену. Все три школы планируется сдать в эксплуатацию до конца 2017 года.

«Сроки по этому объекту – самые короткие, и нам нужно двигаться дальше. Детские садики мы построили, сейчас там занимаются будущие первоклассники. Мы должны успеть построить для них школы, чтобы не получилось, как в свое время с садиками. Поэтому мы заранее подготовили программу к тому демографическому росту, который у нас есть, составили график, который позволяет уверенно смотреть вперед», — сказал сегодня губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона также пояснил, что общее количество школ, которые появятся в Томской области в ближайшие годы, еще прорабатывается.

«От шести до девяти школ мы будем строить в рамках государственно-частного партнерства с Газпромбанком, остальные – за счет федеральных и областных денег. Могу сказать, что ни в одном районе Томской области не будет так, чтобы первоклашки не смогли пойти в школу. Здесь мы все достаточно хорошо просчитали», — отметил Сергей Жвачкин.

Согласно предварительной договоренности с Газпромбанком в рамках ГЧП предполагалось строительство семи школ в Томске и районах области. Первоначально инвестиции в проект оценивались в 4,7 млрд рублей. Построить школы областная власть намерена в 2018-2020 годах, а рассчитываться по программе ГЧП – в 2021-2026 годах.

Управляющий филиалом Газпромбанка в Томске Дмитрий Литвиненко сегодня сообщил, что банк уже открыл кредитное финансирование ТДСК для строительства школы на улице Никитина, которая таким образом стала первым объектом будущего ГЧП. Узнав об этом, глава региона возложил контроль за реализацией соглашения о ГЧП на своего заместителя по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

Как ранее сообщало НИА Томск, проект новой школы в Томске на месте бывшего военного училища связи был разработан силами проектно-конструкторского бюро ТДСК. В начале мая он получил положительное заключение государственной экспертизы и положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости, которая оценена в 1,038 млн рублей. Проект состоит из шести блоков зданий. В типовой его части он идентичен тому, который уже реализован на улице Дизайнеров, благодаря чему проект попал в реестр Минстроя и позволяет теперь томским домостроителям тиражировать его на новых объектах.

Также в первой половине мая проводились историко-культурные изыскания в границах земельного участка, так как строительство предполагалось в непосредственной близости от объекта культурного наследия регионального значения. Для этого был заключен трехсторонний договор между городским департаментом капитального строительства, ПКБ ТДСК и ООО «НПО «Сибпроектархеология». Кроме этого, на территории комплекса было снесено семь аварийных нежилых зданий.

В конце 2016 года ТДСК построила и ввела в эксплуатацию новую школу в динамично развивающемся микрорайоне Зеленые Горки, где в одну смену с 1 сентября 2017 года начнут заниматься 1100 учеников. За плечами компании новый аэровокзал с международным терминалом и центр водных видов спорта «Звездный» с бассейном олимпийского класса, а также 17 детских садов, возведенных в рамках государственно-частного партнерства в девяти муниципалитетах Томской области.







При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта