НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 26 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томская команда участвует в XI олимпиаде юных геологов

НИА-Томск

07.08.2017 15:24

С 31 июля по 9 августа в Кемеровской области проходит XI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, в которой традиционно участвует томская команда.

Как стало известно НИА Томск, в состязаниях приняли участие 350 школьников – 35 команд из России и СНГ: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Белоруссии. Среди участников – и команда Томской области, неоднократный победитель олимпиад. Юные геологи защищают честь своих регионов и стран, участвуя в непростых соревнованиях. Ребятам представилась возможность не только продемонстрировать свои знания в области геологии и практические навыки самостоятельной и командной работы, но и познакомиться с одним из крупнейших угольных месторождений мира – Кузнецким угольным бассейном.

Олимпиада организована Федеральным агентством по недропользованию, администрацией Кемеровской области и Российским геологическим обществом по инициативе заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Андрея Морозова, председателя Центрального Совета по детско-юношескому движению Российской Федерации Светланы Яшиной и заместителя начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Асламбека Гермаханова.

Среди почетных гостей Олимпиады юных геологов на открытии присутствовали и.о. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, а также руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Приветствуя участников олимпиады, руководитель Роснедр Евгений Киселев отметил, что присутствующие выбрали для себя уникальное, достойное любви и уважения призвание, предполагающее не только специальные знания и технические навыки, но и глубокое понимание окружающего мира, прекрасного и до конца неизведанного.

«Профессия геолога позволяет почувствовать себя настоящим человеком, несет в себе радость познания и требует полной самоотдачи. Уверен, что каждый из тех, кто пройдет через олимпиаду, в душе навсегда останется геологом», — добавил Евгений Киселев, пожелав участникам соревнований удачи, здоровья, легких троп, ясности в мыслях и открытий.

Тематика XI Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов охватила тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а также вопросы практического применения знаний. В течение десяти дней юные геологи состязались за звание лучших в следующих видах геологических испытаний: «Геологический маршрут», «Гидрология», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Основы техники безопасности», «Организация полевой стоянки», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника» и многие другие.

В первый день соревнований ребятам предстояло проверить свои знания основ техники безопасности, выполнив тест на быстроту и правильность ответов, и продемонстрировать практические навыки оказания первой помощи в присутствии судей и медицинских работников, оценивающих верность и точность манипуляций.

Следующим этапом состязаний стала организация полевой стоянки. Сначала соревнующиеся должны были на время установить палатку, после этого перед ними стояла задача максимально оперативно развести костер и нагреть воду в котелке.

Одним из самых сложных соревнований стал геологический маршрут. Три участника от каждой команды выходили в полевые условия. При выполнении этого задания ребятам необходимо было сохранять предельную внимательность, сосредоточенность, с особой тщательностью применять полученные знания и навыки. А судьи оценивали умение проводить полевые геологические наблюдения по ходу маршрута, работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдения, измерять элементы залегания и мощности слоев горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей.

Наиболее зрелищным соревнованием стало «Шлиховое опробование». В лоток каждому участнику поместили специально отобранный глинистый грунт, в который замешали по десять условных минералов. В качестве минералов использовали свинцовую и стальную дробь, а также куски медной проволоки. Задача состояла в том, чтобы путем особых манипуляций с лотком отмыть шлих (концентрат тяжелых минералов высокой плотности) надлежащего качества, сохранить при этом все десять минералов и уложиться в отведенное время. Примечательно, что большинство команд справилось с заданием за две-три минуты вместо контрольных двадцати, продемонстрировав тем самым высокую степень мастерства.

Всем участникам олимпиады, независимо от пола и возраста, обеспечены равные соревновательные условия. Подготовка к олимпиаде ведется при университетах и учреждениях дополнительного образования. Летом у ребят появляется возможность попробовать свои силы в полевых работах: гидрологии, шлиховом опробовании, походить по маршрутам, отобрать образцы и пробы. В рамках же зимней камеральной (или кабинетной) олимпиады юные геологи наращивают опыт, соревнуясь в теоретических познаниях минералогии и петрографии, палеонтологии и других областях геологического знания.

Важным мероприятием олимпиады стала выставка достижений юных геологов. Команды поделились своими успехами в области проведения геологических мероприятий, знакомили гостей с историей детско-юношеских геологических объединении, итогами их учебной и исследовательской деятельности, обменивались опытом. Ребята проделали огромную работу по подготовке стендов, разместив на них фотоотчеты с мест экспедиций, коллекции минералов, палеонтологические палетки, многочисленные поделки и наиболее интересные находки из разных регионов и стран.

Современные цифровые технологии также нашли свое применение на выставке достижений юных геологов. Впервые за многолетнюю историю олимпиады Кузбасская команда презентовала собравшимся интерактивный стенд, на подготовку которого ушло около года. Изображение на сенсорной панели представляло карту Кемеровской области с геологическими и палеонтологическими памятниками, историю которых можно было изучить поподробнее, нажав на нужный объект. Ребята самостоятельно отбирали материалы и составляли тексты для роликов.

«Впечатления от выставки просто великолепные! Я поражен увлеченностью ребятишек, их талантами и творческими способностями. Очень рад, что мне представилась возможность увидеть их глаза, горящие интересом к своему делу. Общение профессионалов и детей задает импульс в будущее, а будущее у российской школы геологии есть!», — отметил Евгений Киселев.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта