НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


10.08.2017 12:16

День строителя в Томской области можно объединять с Днем знаний

НИА-Томск

День строителя в Томской области в нынешнем году можно смело объединять с Днем знаний, об этом пишет сегодня «Российская газета».

Как стало известно НИА Томск, издание напоминает, что 1 сентября прозвучит первый звонок в новой школе, чего не случалось в регионе за последние четверть века. А затем, осенью, будет сдано в эксплуатацию еще три современных учебных заведения. Областные власти обещают — это только начало.

План новой школы разработан в проектно-конструкторском бюро Томской домостроительной компании. Специалисты не только учли все существующие санитарно-эпидемиологические и прочие нормативы — в некоторых случаях характеристики проекта превышают самые современные требования. Благодаря этому он вошел в реестр типовых школьных проектов Минстроя России, что позволяет ТДСК его успешно тиражировать.

Первой новостройкой стало учебное заведение на улице Дизайнеров в микрорайоне Зеленые Горки. Школа стала настоящим экскурсионным объектом и одной из главных городских достопримечательностей наряду с построенным ТДСК неподалеку центром водных видов спорта «Звездный». Кстати, он — один из лучших в стране, и томичи с гордостью представляют его международным делегациям. В августе здесь прошло первенство мира по плаванию в ластах среди юниоров.

До конца 2017 года ТДСК сдаст в эксплуатацию еще две подобные школы на 1 100 мест — в микрорайоне Радонежском на берегу Томи и на улице Никитина, где раньше располагалось военное училище. Кроме этого, появится еще один уникальный объект — своего рода младшая гимназия, начальная школа с подготовительным отделением в жилом районе Южные Ворота на двести мест.

Новая школьная инфраструктура появляется в первую очередь в местах комплексной застройки жилых районов, которые возводит ТДСК. Дело в том, что строители предусмотрительно выделили на своих участках площадки под социальную инфраструктуру. А, кроме того, сначала застройщик должен сам выступить инвестором — построить объект, направляя оборотные и привлекая кредитные средства. Уже потом школу или детский сад выкупают региональные власти с муниципалитетами.

Еще одна затратная статья при строительстве новых районов — инвестиции в создание инженерной и транспортной инфраструктур, всего сетевого хозяйства, что в общей сложности требует десятков миллиардов рублей. В Томской области власти пытаются решить эту сложную задачу с большим количеством нулей и дефицитом бюджета с помощью государственно-частного партнерства, защищая проекты на федеральном уровне для включения их в программы развития территорий и находя надежных партнеров среди банковских структур.

Так, в середине июня нынешнего года Газпромбанк, впервые в своей 27-летней истории, провел выездное заседание правления на территории Томской области, где заключил соглашение о готовности инвестировать в долгосрочные инфраструктурные проекты региона 12 миллиардов рублей. Из них пять может быть вложено в строительство школ. Еще семь миллиардов предназначено для строительства новой автомобильной дороги до железнодорожной станции Тайга в Кемеровской области. Которая, кстати, должна пройти рядом со строящимся в Томске мегарайоном Южные Ворота.

За последнее десятилетие банк уже не раз вкладывал средства в реализацию крупных проектов на территории региона. Самым заметным из них стала реконструкция здания аэровокзала, которую также выполнила ТДСК, — благодаря ей томский аэропорт получил статус международного.

В декабре 2013 года администрация Томской области, Газпромбанк и ТДСК подписали соглашение о поддержке проекта по строительству в регионе 15 детских садов общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей. Проект по созданию социальной инфраструктуры с использованием ГЧП стал первым в России. За два года он был успешно и полностью завершен. Повторить этот уникальный опыт пока не удалось ни в одном из российских регионов.

Изначально было понятно, что если ГЧП по детским садам состоится, то томичи с помощью этого механизма получат возможность решать и другие проблемы. Подготовка к нынешнему соглашению по школам шла два года, и оно снова может оказаться первым в стране. В итоге стороны подписали меморандум — протокол о намерениях. Договор с указанием количества школ, мест в них и конкретных площадок будет составлен в течение ближайшего месяца. Ожидается, что его подпишут уже в сентябре, а реализация начнется в 2018-м и продлится три года. Бюджет будет рассчитываться с банком за пределами этого периода.

«Школьное» соглашение предусматривает вдвое больший объем финансовых вложений по сравнению с договором о строительстве детских садов. Кроме того, публичным партнером договора станет администрация Томской области, а не муниципалитеты. Хотя без градоначальников снова не обойтись. Ведь от них потребуется выделение земельных участков, что уже становилось серьезной проблемой, которую областным властям порой приходилось решать с помощью неординарных и жестких мер.

Кстати, к нынешнему Дню строителя ТДСК успешно завершила еще одну важную государственную программу — «Жилье для российской семьи». В Южных Воротах, что на территории Томского района, построено и заселено 75 тысяч квадратных метров жилья, реализованных льготным категориям населения по 35 тысяч рублей за квадратный метр — в полтора раза ниже рыночной цены. Вместе с районом Зеленые Горки в Томске ТДСК построила и ввела в эксплуатацию 125 тысяч дешевых «квадратов».

Только в Южных Воротах за два года реализации проекта томские домостроители освоили 6,7 миллиарда рублей капитальных вложений, 5,6 миллиарда вложено в строительство жилья, 954 миллиона — в коммунальные сети, 100 миллионов — в социальные объекты, 49 — в строительство дорог. В новом районе томской агломерации на начало августа было открыто 2,5 тысячи лицевых счетов собственников квартир. Недавно здесь было чистое поле, а теперь в комфортных условиях живут более шести тысяч человек. Есть, чем гордиться строителям.

Два с половиной месяца назад областной парламент наградил генерального директора «ОАО «Томская домостроительная компания» и председателя депутатской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александра Шпетера золотым знаком «Герб Томской области». Коллеги по Думе отметили его большой вклад в социально-экономическое развитие региона, обеспечение законности, укрепление обороны и безопасности, заслуги в государственном строительстве и в совершенствовании законодательства, а также активную общественную деятельность главного томского строителя.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта