НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 18 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томские власти ищут варианты расселения аварийного жилья

НИА-Томск

10.08.2017 15:25

В Томской области на сегодняшний день порядка 478 многоквартирных домов площадью 143 тысячи квадратных метров находится в аварийном состоянии.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе Думы Томской области, меньше месяца осталось до окончания федеральной программы по расселению аварийного жилья. Члены рабочей группы при комитете областной думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию, обсудили сегодня предложения по ее продолжению в Томской области.

«Мы должны предложить аргументы, которые убедили бы Федерацию продолжить программу расселения аварийного жилья, — начал заседание рабочей группы председатель парламентской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер.

В федеральной программе по расселению аварийного жилья участвовало 13 муниципалитетов Томской области. Всего требовалось расселить почти 2,5 тысячи помещений, более семи тысяч человек. Финансирование программы составило 4 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что в нашем регионе сложился большой объем по софинансированию, более 55% со стороны областного бюджета.

«Программа оказалась действенной, но у нее были некоторые ограничения, в частности расселялись только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Никто тогда особо не верил в успех программы, а потому руководители на местах перестраховались и внесли в программу минимум аварийных домов», — отметил депутат Александр Шпетер.

Процесс обветшания домов в 2012 году не остановился и сейчас появился новый сегмент аварийного жилья. На сегодняшний день это порядка 478 домов общей площадью 143 тысячи квадратных метров. Расселить требуется около четырех тысяч квартир, на что потребуется не менее 7 млрд рублей. Начальник областного департамента архитектуры Дмитрий Ассонов среди проблем программы отметил единую цену квадратного метра, установленную Минстроем РФ, территориальную раздробленность расселения, а также завышенные требования жителей «авариек» к предоставляемому жилью.

«Беспокоит то, что у нас процесс сейчас разрывается: заканчивается одна программа, а следующая не начинается, — подчеркнул заместитель губернатора, главный архитектор Евгений Паршуто. – При самом благоприятном варианте возобновится она не ранее середины 2018 года. В этой ситуации надо выходить на системный способ решения проблемы. Полагаю, что взаимодействие власти и бизнеса – это краеугольный камень следующей программы. В тех регионах, где был реализован такой подход, масштабы расселения были на порядок выше».

«Идея соединить инвестиции застройщика и необходимость расселить население из аварийного жилья очевидна, — поддержал коллегу Александр Шпетер. – Она безальтернативна в сегодняшних условиях. При этом выгодно должно быть и бизнесу, и государству, и, самое главное – людям».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта