Гастрономический фестиваль «Вкусное местное» состоится в Томске 9-10 сентября в рамках праздника День томича – 2017.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, к участию приглашаются томские и региональные предприятия и компании – производители продовольственных товаров, чья продукция хорошо известна сибирякам, а торговые марки стали символами не только Томска, но и Сибири в целом.
В этом году, в отличие от прошлых лет, фестиваль пройдёт в течение двух дней: 9 и 10 сентября, в День томича и День маленького томича. Фестивальной площадкой вновь станет площадь Новособорная (переулок Томский, перед зданием СФТИ). На сегодняшний день 30 компаний уже подали заявки на участие в фестивале «Вкусное местное».
В программе фестиваля: танцевальные и вокальные номера от лучших творческих коллективов города, разнообразные мастер-классы от ведущих поваров Томска, конкурсы и лотереи для зрителей с призами от партнёров фестиваля, регистрация новых рекордов «Книги рекордов томичей».
В 2015 году в Томске появился новый праздник – День томича, ставший главным событием года, объединившим всех живущих и работающих в Томске – бизнес, власть, общественность – в единое сообщество. В рамках праздника состоялся первый открытый гастрономический фестиваль «Вкусное местное», участниками которого стали более 20 томских предприятий и компаний, продукция которых является символом Томска.
В 2016 году к гастрономическому фестивалю присоединились более 30 томских производителей и около 12 000 зрителей. В рамках фестиваля в прошлом году прошёл первый Праздник томского варенья. Кроме того, было зарегистрировано целых четыре рекорда «Книги рекордов томичей».
В их числе: «правильный бутерброд» с докторской колбасой от «Свинокомплекса «Томский», состоявший из тысячи сэндвичей с маслом и колбасой, на создание бутерброда ушло 12 метров колбасы, 28 пачек сливочного масла, взбитого с зеленью, и 60 свежих батонов, поджаренных на гриле. Герб города собрали из трех тысяч канапе с сыром моцарелла от компании «Деревенское молочко», а также сварили 16-килограммовую голову сыра сулугуни. Самый большой объем сваренного на празднике облепихово-имбирного варенья от компании «САВА» составил 225 литров, чтобы изготовить такую баночку варенья потребовалось более 120 литров облепихи, пяти килограммов имбиря и почти 100 килограммов сахара. В самом массовом флешмобе по росписи имбирных пряников от «Пряничной мастерской» приняли участие одновременно около ста человек. |