НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


13.09.2017 19:27

Томичам предложат самостоятельно зафиксировать радиационный фон

НИА-Томск

Информационный центр атомной отрасли дал старт крупномасштабному экологическому проекту «Карта Гейгера», который предлагает жителям региона создать интернет-карту радиационной обстановки Томска и Томской области.

Как сообщили НИА Томск организаторы, особенностью «Карты Гейгера» является фотоквест по известным местам города и области, в ходе которого участники находят на местности «секретную точку Х», измеряют радиационный фон при помощи дозиметра, фиксируют показания прибора и фотографируются на месте измерения. Получить задание и дозиметр можно в информационном центре по атомной энергии. Для участия в фотоквесте необходимо зарегистрироваться на сайте проекта http://geiger.myatom.ru/. Там же можно ознакомиться с подробностями участия в проекте.

Участником проекта может стать любой, кто неравнодушен к истории и экологии края, кто любит походы и пешие прогулки и хочет приобщиться к новым формам интеллектуального досуга. Самые активные участники проекта получат уникальную возможность пройти путь от «первооткрывателя» до «следопыта».

«Первооткрыватель» – участник, первым загрузивший на сайт данные об оригинальной точке. Получает право оставить свое имя на карте. «Путник» – участник, открывший три точки на карте. Дополнительно получает значок и электронную печать для отметки на фотографиях. «Искатель» – участник, открывший семь точек. Дополнительно получает право попасть в «Галерею Гейгера» на сайте. Призы от ИЦАЭ и партнеров. «Следопыт» – участник, открывший пятнадцать точек, дополнительно получает «СуперПриз» по итогам года.

Каждый участник может «открыть» свое историческое место, еще не отмеченное на карте. Самых активных участников ждут подарки от организаторов проекта. В дальнейшем проект «Карта Гейгера» выйдет на федеральный уровень и распространится на 16 регионов присутствия ИЦАЭ.

15 сентября в 14 часов организаторы ждут всех желающих на официальном открытии проекта по адресу: площадь Ленина, 8, информационный центр по атомной энергии. В рамках мероприятия состоится лекция «Что мы знаем о радиации?» преподавателя кафедры Физико-энергетических установок Физико-технического института ТПУ Станислава Чурсина.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта