НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 19 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


09.10.2017 08:31

ТГУ откроет базовую кафедру института ядерных исследований

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктор Матвеев подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров, сообщили НИА Томск в пресс-службе НИ ТГУ.

«Одним из пунктов встречи стал вопрос о создании в ТГУ базовой кафедры института», сообщает пресс-служба вуза.

Модель подготовки специалистов для конкретных предприятий в ТГУ реализуется давно. Так, на физико-техническом факультете работает базовая кафедра «Промышленные космические системы», магистранты которой первый год учатся в ТГУ, а второй – учатся и проходят преддипломную практику в Королёве Московской области, в Головном конструкторском бюро ОАО «Газпром космические системы». Базовые курсы студентам читают преподаватели ТГУ и других вузов, специальные курсы лекций – ведущие сотрудники КБ. Набор на программу осуществляется также совместно с представителями компании-партнера.

По такой же схеме планируется развивать сотрудничество с ОИЯИ в Дубне. Обучение магистрантов и аспирантов будет проводиться по следующим направлениям: теоретическая и математическая физика, физика элементарных частиц и атомного ядра; электроника, автоматика, вычислительная техника и информационные технологии, ядерная и радиационная медицина, радиационная биология. Участвовать в подготовке специалистов будут также преподаватели МИФИ и МФТИ.

Набор магистрантов на новую программу под рабочим названием «Физика микромира» планируется начать в следующем учебном году.

«ОИЯИ – это международный научный центр на территории РФ, там ведутся теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики, материи, ее превращений. И одна из наиболее сильных его сторон – создание и исследование трансурановых элементов: пять последних элементов таблицы Менделеева (номера с 114 по 118) открыты в этом институте», – сказал проректор ТГУ по научной работе Иван Ивонин.

Университет и институт сотрудничают в проектах по созданию аппаратуры для эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария). Далее в рамках соглашения планируется проведение новых совместных фундаментальных и прикладных исследований как с использованием оборудования лабораторий ОИЯИ, так и на базе инфраструктуры ТГУ.

Добавим, что о намерении открыть базовую кафедру в ТГУ недавно заявило и ведущее предприятие ракетно-космической промышленности АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная организация, он создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. С 2013 года на базе ОИЯИ строится коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA, запуск которого запланирован на 2020 год.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта