Натуральные продукты томских производителей, многие из которых не имеют аналогов в России, стали одними из самых популярных у гостей и участников 19-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017», которая проходила с 4 по 7 октября на территории ВДНХ в Москве.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, регион представляли компании «Экофуд», «Кахети», «Сибирская ореховая компания, «ТПК Сибирские фитотехнологии», «ТПК САВА», «Нептун-Прод», «Томское пиво», «Межениновская птицефабрика», Сибирская аграрная группа и «ТД Новохим». Основу экспозиции составили разнообразные продукты из дикоросов — соки, фитококтейли, травяные сборы, чаи, плодово-ягодное вино и кондитерские изделия из кедрового ореха. Ассортимент представленной продукции исчислялся сотнями наименований.
«Участие региона в выставке «Золотая осень» становится традиционным. Главная характеристика, которая отражает эффективность работы экспозиции, — высокий интерес к томским продуктам и компаниям», — подчеркнул начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко.
Томский стенд на «Золотой осени» посетили глава Минсельхоза Александр Ткачев, депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский и другие vip-персоны.
Интерес к томской продукции из дикоросов на российском рынке стабильно растет, поскольку ни в одном регионе России нет такого широкого ассортимента продуктов, изготовленных из дикорастущего сырья, — это еще раз подтвердило участие Томской области в агропромышленной выставке «Золотая осень». К примеру, компания «Кахети» представила на экспозиции пять видов плодово-ягодного вина, не имеющего аналогов в России. «Мы не ожидали такого большого спроса и ажиотажа. Интерес огромный, много предложений по сотрудничеству, в том числе по участию в иностранных выставках от зарубежных партнеров», — рассказала PR-менеджер ООО «Кахети» Татьяна Гавриленко.
Толчок к развитию сферы переработки дикорастущего сырья в регионе обеспечила программа по поддержке и развитию сферы переработки возобновляемых природных ресурсов, принятая по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Сегодня в этом секторе экономики работают более 30 средних и крупных компаний. Объемы промышленной переработки природного сырья превышают 10% от общих объемов пищевой промышленности. По итогам 2016 года доля инновационной продукции занимает около трети в сегменте переработки дикорастущего растительного и животного сырья Томской области. |