НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 21 октября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


10.10.2017 22:27

Дело врачей: партийные игры загнали томское здравоохранение в тупик

Новые проблемы в томской медицине были предопределены полтора года назад, накануне выборов депутатов Законодательной Думы Томской области, когда региональное отделение партии «Единая Россия» решило отказаться от медиков в областном парламенте, достигнув свою цель сомнительными манипуляциями.

НИА Томск уже писало о том, что Олег Шутеев и Виталий Оглезнев вошли в состав Думы Томской области шестого созыва буквально по головам двух представителей медицины и здравоохранения. Уже тогда было понятно, что партия власти ведет странную кадровую политику. Так, система здравоохранения находится в областном ведении, а не муниципальном. Поэтому удивительно обилие медиков-единороссов, например, в думе города Томска, да и в любом другом представительном органе местной власти. Да, они дают голоса и рейтинг партии власти. Другого смысла в их депутатстве на местном уровне нет.

В XVIII веке эту ситуацию очень точно описал Иван Андреевич Крылов в басне «Щука и кот»: Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад…».

Летом 2016 года «Единая Россия» при отборе кандидатов в депутаты регионального парламента не стала следовать советам великого поэта и статского советника, а также собственным регламентам, опровергая приоритет предварительного голосования.

Бывший член ЛДПР Виталий Оглезнев вдруг решил испытать себя предварительным голосованием единороссов в Северном одномандатном избирательном округе №17 с административным центром в селе Каргасок. Мало известный в глубинке профессор и доктор философских наук закономерно занял 11-е место по итогам сельского праймериза с результатом 6,43%. Однако это не помешало региональной партийной конференции и центральным органам «Единой России» поставить Виталия Оглезнева на второе место в списке территориальной группы.

Первое место в каргасокском предварительном голосовании занял главный врач ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» Сергей Винокуров. Однако врача предупредили о том, что он должен будет отказаться от депутатского мандата. И действительно, сельский доктор объяснил: не могу, мол, бросить на произвол судьбы родной коллектив. Вслед за ректором ТГАСУ Виктором Власовым, который смело уступил свое место в Госдуме России прямо на Всероссийском съезде партии «Единая Россия» еще одному «соколу Жириновского» Алексею Диденко.

Похожая история случилась и в Томске – в Каштачном избирательном округе №6. Лидером предварительного голосования стал главный врач поликлиники №10 Юрий Исаев с результатом 47%. Однако однопартийцы отправили его на заведомо непроходное место – в список по единому избирательному округу, где шансы имели представители только сельских территорий, так как «Единая Россия» набирает там заведомо больший процент голосов избирателей. А вот Олег Шутеев с меньшим результатом был определен главным и единственным проходным кандидатом в областной парламент.

В 2016 году политтехнологи Томского регионального отделения партии «Единая Россия» своими манипуляциями уменьшили рейтинг партии власти и подорвали ее авторитет. А, кроме того, они подготовили почву для кризиса в областном здравоохранении. Как говорят юристы, ищи, кому выгодно. Вероятно, кому-то из единороссов нужно было заработать на новой реформе, поэтому и не стало голосов профессионалов от медицины в областной думе.

А на примере приказа департамента здравоохранения об увольнении главного врача поликлиники №10 Юрия Исаева становится ясно, что и саму медицину хотят лишить грамотных и опытных управленцев. Что и беспокоит трудовой коллектив и неравнодушных томичей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта