НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 21 октября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


11.10.2017 14:07

Посол Нидерландов в России дала старт проекту «Живая лаборатория» в Томске

Прибывшая в Томск с визитом посол Нидерландов в России г-жа Рене Джонс-Бос и вице-губернаторы Евгений Паршуто и Андрей Антонов дали старт первой проектной сессии нового альянса SmartCity территориального инновационного кластера Smart Technologies Tomsk — «Живой лаборатории».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участники — шесть команд студентов, молодых архитекторов, урбанистов, исследователей-социологов, дизайнеров и представители частных и государственных организаций Нидерландов — должны найти ответы на вопросы о потребностях пользователей «умного города», специализировать их по зонам, а по итогам всей сессии сформировать пул проектов, которые могут быть применены в городских решениях альянса SmartCity.

Побывав на площадке и познакомившись с работой команд, г-жа посол поделилась своими первыми впечатлениями о Томске и особенно поразившей ее деревянной архитектуре.

«В июне мы принимали делегацию Томской области в Нидерландах и тогда же определили направления сотрудничества и возможности городского планирования в Томске, — заявила г-жа Рене Джонс-Бос. — Чтобы жить в комфорте, нужно иметь и систему здравоохранения, и удобные современные дома, и освещение. Используя опыт разных стран и партнеров, каждый из нас приходит к оптимальному для себя знаменателю и решению. В Томске много университетов, очень открытое общество и много людей, заинтересованных в улучшении своей жизни. Поэтому мы убеждены, что именно вместе можем прийти к построению удобной городской среды».

То, что такое обогащение взаимно, подтвердил и вице-губернатор Евгений Паршуто. К примеру, в рамках июньского визита в Нидерланды обсуждались вопросы уборки снега, развития общественного транспорта, интеллектуальных систем освещения (сегодня в составе нидерландской делегации также работают представители компании Philips), формирования комфортных пространств.

«Сейчас мы вместе с нидерландскими экспертами и архитектурным бюро Levs будем работать не только над созданием таких пространств, но и формированием комфортных жилых районов, — подчеркнул вице-губернатор Евгений Паршуто. — Мы находимся на пике перехода от индустриального жилого домостроения к комфортной жилой среде. Как быстро это произойдет, зависит от совместной работы экспертов».

Формат «Живой лаборатории» и первую проектную сессию вице-губернатор Евгений Паршуто охарактеризовал как уникальное событие.

«На старте, на самом раннем этапе обсуждаются и генерируются идеи, которые, в частности, лягут в основу концепции объединенного (ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР) студенческого кампуса. Это пространство может стать единой цифровой средой — SmartCity (город в городе) с наибольшей концентрацией умных, талантливых людей и общественных отношений, — заявил Евгений Паршуто. — Поэтому такая большая группа экспертов работает над функционалом проекта, и мы признательны, что в сотрудничестве с нидерландскими экспертами решаются концептуальные моменты».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта