НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


17.10.2017 09:45

Города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск

НИА-Томск

Наш рассказ о городах Кавказских Минеральных Вод мы начинаем с Пятигорска. Что за город — Пятигорск? Он является административным центром Северо-Кавказского федерального округа не будучи при этом ни краевым, ни областным центром, пишет НИА-Кавказ.

Офис полномочного представителя Президента России разместился в одном из самых красивых зданий города, старинном особняке, построенном в 1908 году на центральной улице по заказу владикавказского богача Александра Замкового как гостиница с громким названием «Бристоль». Если верить словам одного из первых постояльцев, лейб-медика Л. Бертенсона, гостиница громкому имени вполне соответствовала. Он писал: «Сейчас я живу в такой гостинице, входя в которую, мне кажется, будто я в Париже или Берлине. Таких прекрасных сооружений нет на заграничных курортах». Полюбоваться внешним видом здания сегодня имеет возможность каждый, кто прогуливается по парку «Цветник».

Есть и сегодня в Пятигорске гостиница «Бристоль». Она была построена в 2011 году. Архитектура и внутренние интерьеры нового отеля выдержаны в духе старой Англии викторианской эпохи, все его 30 номеров — авторского дизайна.

Пятигорск — самый большой торговый центр региона. Расположенный на восточной окраине города рынок промышленных товаров «Людмила-Лира» — крупнейший на Юге России. Это целый город со своими улицами, мелкими павильонами и крупными магазинами, ресторанами, гостиницами и автостанцией. Впечатляющая панорама рынка открывается туристам с террасы перед входом в одну из главных достопримечательностей Пятигорска — пещеру с озером, Провал.

А главной товарной изюминкой города являются меховые изделия. Поисковые системы Интернета по запросу «Меховые фабрики Пятигорска» выдают 110 наименований! Меховые туры предлагаются всеми турагентствами города, и редкая отдыхающая женщина уезжает отсюда без пушистой покупки.

Пятигорск по праву называют городом Лермонтова. Великий русский поэт приезжал сюда трижды, первый раз будучи ещё ребёнком, в возрасте 10 лет. Здесь он и закончил свой жизненный путь. В городе очень много мест, связанных с его именем. В первую очередь это, конечно, музей-заповедник М.Ю. Лермонтова с домиком, в котором поэт жил в свой последний приезд в Пятигорск. На территории музея также расположен дом генерал-майора П.С.Верзилина, где собиралась молодежь и часто бывал поэт и в гостиной которого вечером 13 июля 1841 года произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. Вблизи Академической галереи и несколько ниже беседки Эолова арфа — грот Лермонтова. В 1831 году архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав её излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь и Лермонтов. В «Княжне Мери» этот грот — место встречи Печорина с Верой. А в фильме Л. Гайдая «Двенадцать стульев» грот играет роль... входа в Провал, где сын турецко-подданного организует бойкую продажу входных билетов.

Помнят Лермонтова и каменные стены Лермонтовских ванн в парке «Цветник». Во время первой кавказской ссылки поэт лечился здесь от свалившего его с ног ревматизма. В нескольких шагах от ванн — грот «Дианы», место, где для местной и приезжей молодёжи устраивались вечеринки. Организатором одной из них буквально за неделю до гибели был Лермонтов. Он погиб у западного подножия Машука.

Точное место дуэли попытались определить лишь сорок лет спустя, в 1881 году, когда здесь был установлен первый памятный знак. Специально созданной для этой цели комиссии во главе с первым биографом поэта Павлом Александровичем Висковатым определено оно было очень приблизительно, так как никого из свидетелей дуэли на тот момент уже не было в живых. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Микешина в 1915 году. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре. А первым местом погребения поэта стало городское кладбище Пятигорска.

Пятигорск очень удобен для начала знакомства с Кавказскими Минеральными Водами так как представляет собой типичный курортный городок (по крайней мере, его курортная часть). Здесь несколько питьевых галерей, крупнейшая — в парке «Цветник». Главный променад города — его центральная улица, проспект Кирова. Он протянулся от Академической галереи до железнодорожного вокзала. Начинается он величественной каскадной лестницей, а заканчивается памятником Кирову. Прогуливающиеся по проспекту могут насладиться видами расположенных справа и слева красивейших зданий: Пушкинских и Ермоловских ванн, Театра Оперетты, Лермонтовской галереи, Ресторации, Городской Думы, особняков Мациевского и Коленко, Грязелечебницы и многих других.

Пешеходная часть проспекта густо застроена торговыми павильонами, кафе и ресторанами, а потому здесь многолюдно в любое время года.

Желающие погрузиться в атмосферу тихого южного города могут сделать это свернув с проспекта на любую из улиц. Интересной получится прогулка от парка «Цветник» по улице Карла Маркса вверх до улицы Академика Павлова мимо музея — заповедника М.Ю. Лермонтова через живописный сквер с фонтаном и мостом. Повернув на улице Академика Павлова направо и пройдя чуть больше сотни метров, вы попадёте к бювету с теплым нарзаном, а поднявшись чуть выше выйдите к нижней станции канатной дороги. Несколько минут подъёма — и вы на Машуке. Пятигорск — у ваших ног.

Пятигорск, пожалуй, самый молодежный, самый, как сейчас принято говорить, тусовочный город Кавказских Минеральных Вод. Здесь больше всего ресторанов, молодежных кафе, ночных клубов. В меню ресторанов, конечно, преобладает кавказская кухня. Но в этом нет ничего удивительного. Вы же на Северном Кавказе!

Город предоставляет своим гостям широкий спектр мест проживания — от роскошных гостиниц до экономичных хостелов. Нет проблем и с питанием. Здесь представлены различные сети быстрого питания: McDonald, KFC, различные бургерные, пункты по готовке и продаже шаурмы и гиро (греческий фаст-фуд). Есть и столовые, где готовят полноценные завтраки, обеды и ужины. Есть рестораны различной кухни.

Многочисленные турагентства предложат вам однодневные маршруты на Эльбрус и в Домбай, на термальные источники и Голубые озёра Кабардино-Балкарии, водопады Северной Осетии и в горные районы Чечни и Ингушетии, в обсерваторию в Карачаево-Черкесии и в казачьи станицы Ставрополья.

Ну и конечно — чистейший воздух, целебные минеральные воды и отличное настроение.

Мы не описали еще и малой доли того интересного, что можно увидеть в Пятигорске. Ни многочисленных санаториев, где можно прекрасно отдохнуть и поправить здоровье, ни живописных окрестностей, ни колоритных южных рынков. Да много еще чего. Так что приезжайте. Смотрите сами.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта