НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


29.10.2017 17:02

Регионы начали публично требовать у центра помощи

НИА-Томск

Регионы требуют денег у федерального центра, считая, что в их проблемах виновато само правительство, ограничивающее финансовую свободу регионов.

Как пишут «Ведомости», первой за помощью к федеральному центру обратилась Удмуртия – ее новый губернатор Александр Бречалов попросил поддержать региональный бюджет председателя Госдумы Вячеслава Володина. Затем уже к правительству обратилась Карелия: ей не хватило 97,4 млн рублей на повышение зарплат медработникам во исполнение майских указов президента.

В четверг к регионам, публично сообщившим о своих проблемах, присоединилась Хакасия. В своем обращении к премьеру Дмитрию Медведеву и Володину ее верховный совет попросил 28,2 млрд рублей, указав, что из-за кризиса в экономике и решений центра, в том числе по налогам, в регионе «сложилась катастрофическая ситуация».

НИА Томск сообщало ранее, что по данным налоговых органов за девять месяцев 2017 года предприятия и организации Томской области перечислили платежей в налоговую систему России на 16% больше прошлого года — 123 млрд рублей. А в консолидированный бюджет региона за этот же период поступило на 13% меньше.

«Для нашего региона, в ситуации, когда ключевые предприятия относятся к вертикально интегрированным кампаниям, консолидированным группам налогоплательщиков, весьма затруднено влияние области на поступления налога на прибыль. Да и механизм распределения федеральной помощи по-прежнему не стимулирует регионы, диверсифицирующие структуру своей экономики», — заявила 26 октября председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская на собрании депутатов регионального парламента.

Вопрос наращивания налоговой базы и привлечение инвестиций остается ключевым для региона, что отразилось в ходе обсуждения проекта бюджета. В результате областные депутаты пришли к общему мнению, что без изменения федерального законодательства решить эту проблему не удастся.

Томские депутаты предложили совместно с администрацией Томской области подготовить законодательные инициативы в федеральное законодательство для стимулирования регионов, работающих с вертикально-интегрированными компаниями, консолидированными группами налогоплательщиков и развивающих высокотехнологичный бизнес.

Кроме того, в сложившейся ситуации региональной власти необходимо сокращать доходы – вернуться к вопросу стимулирования привлечения инвестиций. Новые шаги в Томской области сделали, приняв поправки в два областных закона для поддержки инвесторов, вкладывающих в технологии освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта