НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru












10.11.2017 09:58

Дольщики СК «Высота» в Иркутске просят призвать застройщика к ответу

НИА-Томск

Обманутые дольщики СК «Высота» просят призвать застройщика к ответу — дольщиками были приобретены квартиры в 9-й и 10-й блок-секциях.

Жильцам этих домов давно выданы свидетельства о праве собственности на квартиры, но не у всех ситуация с квартирами такая радужная. Во времена строительства жилого комплекса СК «Высота» заключила договор подряда с организацией, которая в свою очередь осуществляла строительные работы и выполняла условия договора. Когда пришло время оплаты, застройщик заявил об отсутствии финансовой возможности и предложил расплатиться с подрядной организацией квартирами в 9 и 10 блок-секцях.

Тем самым, подрядная организация стала одним из дольщиков, ведь пока здание находится на стадии строительства, дольщики имеют на руках договоры долевого участия. На их основании в дальнейшем, как только дом будет сдан, производится оформление права собственности. Но, несмотря на отсутствие права собственности, дольщик может продать свою квартиру, по договору переуступки права. Это и сделала подрядная организация, чтобы получить заработанные деньги и оплатить работу строителей.

В свою очередь, застройщик подтвердил наличие данных квартир у подрядчика, выдал справки, что задолженность по оплате данных квартир отсутствует, все договоры прошли регистрацию в Росреестре, и люди спокойно приобрели данную недвижимость. А в октябре прошлого года всем этим дольщикам были направлены письма о том, что необходимо выплатить стоимость квартир в полном объеме СК «Высота», так как между застройщиком и подрядчиком произошел конфликт из-за недопоставки материалов.

«Естественно, с нашей стороны оплаты не последовало, так как мы — дольщики полностью выполнили свои обязательства по оплате. Через два месяца «Высота» направила письма в Росреестр о расторжении в одностороннем порядке договоров,— рассказала дольщица Елена Могилатова. — Мы об этом узнали и в срочном порядке подали исковое заявление в суд. На сбор необходимых документов отводится десять рабочих дней после подачи такого заявления застройщиком, у нас оставалось только шесть дней. Кроме того, «Высота» направила нам письмо о расторжении, указав неверный почтовый индекс, и оно очень долго бродило туда-сюда. Если бы мы его дожидались, то провернуть дело с наложением ареста было бы просто невозможно физически».

Дольщики направили исковые заявления в суд, наложили аресты на квартиры, но застройщик решил подавать апелляции, намеренно затягивая сроки и подавая их в последний возможный для этого день.

«Мы написали письма о передаче квартир, на что «Высота» нам заявила, что это произойдет не ранее 30 ноября 2017 года. В договоре действительно указан срок сдачи — 1 сентября 2017 года плюс у застройщика есть право передавать квартиры в течение 90 дней с этой даты. Но эта дата — крайний срок ввода в эксплуатацию, а ввод уже прошел 2 декабря 2016 года, и соответственно, квартиры должны были быть нам переданы еще 2 марта 2017 года», — подчеркнул один из дольщиков.

Все это делается вопреки 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», в котором говорится, что квартиры должны быть переданы всем дольщикам одновременно. Среди покупателей «нехороших» квартир есть люди из других городов, пенсионеры, мамы в декрете — это обычные люди, а не черные риелторы, как их на заседании суда называли представители СК «Высота».
Судьи на заседаниях задавали вопрос СК «Высота», на каком основании они не пошли в Арбитражный суд выяснять отношения с подрядчиком, а решили оставить без квартир покупателей, обычных людей. СК «Высота» все-таки обратились в Арбитражный суд, но это не мешает юристу строительной организации заявлять дольщикам, что свои квартиры они все равно не получат, и застройщик не намерен им их передавать. Каким образом СК «Высота» хочет этого достигнуть, непонятно, т.к. в данном деле фигурируют совсем другие финансовые взаимоотношения между двумя юридическими лицами.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта