НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Роль национально-культурных центров в развитии Иркутска обсудили депутаты Думы города

НИА-Томск

24.11.2017 12:52

На заседании комиссии по социальной политике Думы Иркутска начальник управления реализации общественных инициатив комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Елена Терпугова рассказала депутатам о работе с национально-культурными организациями.

Как отметила Елена Терпугова, работой с национально-культурными центрами занимаются несколько подразделений городской администрации: управление реализации общественных инициатив, управление культуры, департамент образования, департамент внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в Иркутске под руководством мэра Дмитрия Бердникова работает Координационный совет по национальным отношениям, где собираются представители всех национальных центров и департаментов, курирующих работу с ними.
«Основная цель всех мероприятий, которая проводит администрация города с национально-культурными центрами, — сохранить сложившиеся в Иркутске традиции добрососедства, уважения друг к другу, мирного сосуществования. Наша задача — привить эти традиции молодому поколению», — сказала Елена Терпугова.
Для реализации поставленных целей и задач проводится ряд мероприятий. Так, два крупных государственных праздника — День России и День народного единства — в Иркутске, как и по всей стране, сосредоточены на демонстрации единства народов, населяющих Россию. «В эти дни в Иркутске проходит праздничное шествие, концерт национальных коллективов, демонстрация прикладного творчества, национальной кухни. Каждый год мы стараемся добавлять новые мероприятия. Так, появилась традиция национальных Поясов Дружбы. В этом году впервые провели арт-фолк-фестиваль, который собрал множество участников, в том числе коллективы из Китая и Кореи», — рассказала начальник управления.
Еще два проекта, по информации Елены Терпуговой, направлены на работу со студентами и школьниками. В рамках проекта «Школа межнационального общения» в школы города, библиотеки, музеи приходят представители национально-культурных центров с рассказами о своих традициях, мастер-классами. «Волонтеры работают в национальных костюмах, исполняют национальные песни. Так мы пропагандируем национальную культуру и знакомим с ней школьников и студентов», — отметила начальник управления. — Еще один проект — «Религионый диалог», в рамках которого ведем просветительскую работу среди студентов на такие темы как семейное счастье и интернациональные браки, выбор жизненного пути с точки зрения религии. Приглашаем группы студентов в церкви, синагогу, дацаны, мечеть«.
Елена Терпугова также сообщила, что за последние два года в Иркутске возросло количество патриотических отрядов в школах. «Грань между патриотизмом и национализмом очень тонкая, необходимо проводить большую работу, чтобы патриотизм не переходил за определенную черту, — подчеркнула она. — Два года назад мы начали проводить новое мероприятие, объединяющее ребят из национально-культурных центров и военно-патриотических клубов. Это игра, связанная с историей Иркутска, России, героями страны. Дети могут проявить свои интеллектуальные способности и пообщаться друг с другом».
Национально-культурные центры в Иркутске привлекают и к общегородским благотворительным мероприятиям. Например, таким как акция «Фасадник» по приведению в порядок фасадов домов, или проект «Благо», в ходе которого представители национально-культурных центров проводят время с детьми в больницах.
Помимо этого, национально-культурные центры при поддержке администрации города проводят мероприятия, пропагандирующие национальную культуру: «Купальле», «Навруз», «Акатуй» и другие. Также действуют школы национального языка, школы по декоративно-прикладному искусству, национальные ансамбли и хоровые коллективы. Бурятский и армянский центры организуют работу спортивных секций — по национальной борьбе и шахматам. Проводится большая работа по адаптации мигрантов.
Для поддержки этих организаций администрация города проводит конкурс на лучший национально-культурный центр. Созданы и действуют специальные ресурсные центры.
Как отметил заместитель Председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев, команда управления реализации общественных инициатив вносит неоценимый вклад в развитие города: «Ту работу — систематическую, проводимую на протяжении всего года — сложно переоценить. Благодаря ей Иркутск становится привлекательнее и для жителей, и для гостей. Я часто слышу слова благодарности от представителей национальных центров за то, что город оказывает им большое внимание. Спасибо за эту работу, депутаты Думы всегда готовы поддержать вас, принимая активное участие в мероприятиях».
«Главную цель — дружбу разных народов, взаимное уважение — в Иркутске можно считать достигнутой, — подчеркнула заместитель председателя комиссии Антонина Корочкина. — У людей разных национальностей, которые встречаются на этих мероприятиях, нет вражды, достигнуто полное взаимопонимание».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта