НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 19 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


В России начали голосовать за новый закон о защите прав дольщиков

НИА-Томск

28.11.2017 12:07

На сайте Российских общественных инициатив началось голосование за законопроект президента общественного движения «За Урал» Владимира Конькова по защите прав дольщиков.

Как стало известно НИА Томск, уникальность законопроекта состоит в том, что появление «обманутого дольщика» исключается еще на начальной стадии финансового коллапса, а реализация закона никак не скажется на стоимости квадратного метра, в отличие от всех последних законодательных инициатив.

«То обязывают застройщика страховать ответственность, то создают «Фонд обманутых дольщиков» с обязательным отчислением строительными компаниями 1,2% от стоимости объекта, то рассматривают дополнительное лицензирование вместо СРО, за участие в которой, кстати, каждый застройщик заплатил и платит немалые средства. Все эти принудительные меры стоят застройщикам денег, которые, естественно, закладываются в стоимость жилья. Мой законопроект, наоборот, снижает финансовую нагрузку и дает возможность снизить цены на новые объекты», — заявил Владимир Коньков.

Суть предложения заключается в том, что любой застройщик, работающий с дольщиками, обязан ежеквартально передавать Ростехнадзору или другому надзорному органу информацию из четырех пунктов: объем выполненных работ, их сметную стоимость, количество проданного жилья в квадратных метрах и на какую сумму.

«Специалисту Ростехнадзора не представит труда сопоставить эти цифры. Здесь не требуются знания профессионального экономиста. В случае, если сумма средств от дольщиков застройщику превышает затраты на произведенные работы более чем на 10%, то чиновник должен взять стройку под особый контроль. Но если разница достигнет 30% и более, то чиновник должен будет запретить продажу жилья — для этого ведомство ежеквартально будет выдавать специальную справку для Россестра», — отметил Владимир Коньков.

Чаще всего, как показывает практика, обманутые дольщики появляются, когда строительство дома находится на начальном уровне, а квартиры уже проданы. В случае, когда этапы строительства и продажи синхронизированы и идут равномерно, финансовых катаклизмов не происходит.

«Например, в Екатеринбурге застройщик ЖК «Рощинский» ООО «УК «Новый Град» обанкротился, когда на стадии землеустроительных работ было продано 30% квартир. Напомню, тогда «обманутыми» остались 393 физических и 8 юридических лиц, — рассказал уральский политик.

Владимир Коньков предвидит, что его законопроект обязательно будет встречен в штыки представителями банковской и страховой сферы, ведь они могут лишиться «дешевых» денег.

«В проблеме дольщиков хотят заработать все, кто мимо пробежал, — считает Владимир Коньков. — Сначала придумывается какая-то страховка, которую должен уплатить застройщик, работающий с дольщиком. Потом создается компенсационный фонд, в который деньги обязан перевести застройщик, а теперь рассматривается вариант, чтобы в этот фонд деньги вносили сами дольщики.

Не забыто предложение некоторых чиновников аккумулировать деньги дольщиков на специальных банковских счетах. При этом застройщик сможет получить эти деньги только по заявке и только в случае выполнения особых требований.

«Естественно, банки постараются как можно дольше оставлять у себя денежные средства дольщиков, — отметил уральский политик. — Им выгодно максимально долго «крутить» деньги, например, выдавая кредиты тем же застройщикам под 20% годовых.

Есть еще и взносы застройщиков в СРО, которые, согласно Градостроительному кодексу РФ, несут «солидарную ответственность» по обязательствам своих членов, в случае, причинения вреда физическим или юридическим лицам.

«Но я ни разу не слышал, чтобы СРО кому-то что-то выплачивало. Ни разу не было случая, чтобы СРО защитила застройщика или, напротив, выплатила компенсацию кому-нибудь из владельцев недвижимости», — заметил Владимир Коньков.

Он уверен, что от всех постоянных нововведений в долевом строительстве в выигрыше банкиры, страховщики, чиновники, но не застройщик и дольщик.

Владимир Коньков является автором первого в России закона о «Защите прав обманутых дольщиков» (официальное название — №50-ОЗ Свердловской области «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах»). Благодаря этому закону на Среднем Урале были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а свои имущественные права удовлетворили более 2500 граждан. Позже точно такие же законы были приняты во множестве субъектов Российской Федерации.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта