НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


06.12.2017 09:16

Активисты ОНФ добились прекращения масштабных рубок леса в Батурино

НИА-Томск

Активисты Общероссийского народного фронта добились прекращения масштабной самовольной рубки ценного леса на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района в 25 километрах от Томска.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, не смотря на протесты местных жителей, депутатов Совета Спасского сельского поселения, районной администрации, многочисленные сигналы в СМИ до недавнего времени вырубки лесного массива продолжались. Начиная с сентября, арендатор земельного участка снес более тысячи деревьев на 15 гектарах, причинив ущерб на сумму свыше 4 млн рублей. В связи с продолжающимся уничтожением леса общественники обратились в правоохранительные органы с просьбой принять оперативные меры реагирования. Лишь после этого рубки были прекращены.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Томской области обратились жители села Батурино с жалобой на масштабную незаконную вырубку леса. Как выяснили активисты Народного фронта, в 2017 году индивидуальный предприниматель заключил с администрацией Томского района договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино. Ввиду того, что земля не разграничена, собственником земельного участка является администрация Томского района. Рубка леса на участке площадью 176 га, большей частью покрытом вековым лесом, запрещена. Договор с арендатором предполагал использование участка по сельхозназначению — разведение пчел, скота, выращивание трав, но никак не рубку леса.

В августе арендатор обратился в администрацию Томского района с проектом мелиорации земель, предполагающим, среди прочего, вырубку произрастающей древесно-кустарниковой растительности на площади 26 гектаров. Ему было отказано в согласовании проекта и разъяснено, что лес на землях сельхозназначения выполняет защитную функцию, и его вырубка запрещена. Тем не менее, рубки начались под предлогом очищения территории от древесно-кустарниковой растительности. Арендатор без разрешения снес свыше тысячи деревьев — сосны, пихты, кедры, березы, осины — на площади свыше 15 га. Не смотря на обращения в УМВД, прокуратуру и привлечении арендатора к уголовной ответственности, технику у предпринимателя никто не арестовывал, и он продолжал рубить лес и вывозить его на КАМАЗах. Сам предприниматель заявил, что обременений на участке нет, рубка законна, и он, вырубая лес, готовит поле для установки теплиц и выращивания сельхозпродукции.

«Лес вырубили на окраине села Батурино вблизи буферной зоны государственного ландшафтного заказника «Ларинский», на территории которого расположено несколько природных памятников и находится более 420 видов высших растений, 26 из них занесены в Красную книгу. На протяжении трех месяцев никто не мог остановить масштабные рубки леса. Это вызвало массовое возмущение местных жителей, ведь лес защищает село от оползней и сильных ветров. При этом у предпринимателя нет документов на рубку — есть только договор аренды земли, который не дает ему права вырубки леса. Он выбрал самые лучшие лесные участки на арендованных площадях. Хотя в Томском районе полно пустующих полей и земель сельхозназначения», — рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

В конце сентября на предпринимателя было заведено уголовное дело по факту хищения чужого имущества, арестована партия срубленного леса, однако через месяц арендатор перешел на другой участок и продолжил незаконно вырубать лес. Лишь после обращения регионального отделения ОНФ в правоохранительные органы и следственный комитет РФ у арендатора была арестована часть техники в рамках уголовного дела, рубки леса прекратились. В настоящий момент администрация Томского района через суд пытается расторгнуть с предпринимателем договор аренды земельного участка. Активисты Народного фронта просят правоохранительные органы всесторонне провести расследование уголовного дела по факту незаконной рубки и хищения деловой древесины.

При этом эксперты Народного фронта, разбирая данную ситуацию, обращают внимание на пробелы в законодательстве. Предприниматель заявил, что этот лес не входит в гослесфонд и ни одного ограничения в свидетельстве о собственности у администрации Томского района не прописано.

«Сейчас власти задаются вопросом: как это стало возможным, что индивидуальный предприниматель взял в аренду почти две сотни гектаров земель сельскохозяйственного назначения за символическую сумму, а затем вывез с этой земли делового леса на 4 млн рублей? Мы этой проблемой занимаемся уже несколько лет. Дело в том, что, раньше леса, которые находились на сельскохозяйственной территории, относились к областному управлению сельскими лесами и входили в государственный лесной фонд. При этом 180 тысяч гектар леса (25% от всего леса в районе) находились на территории, принадлежавшей колхозам и совхозам. Затем ведомство было упразднено. Когда колхозов и совхозов не стало, администрация Томского района перевела их в «земли сельхозназначения, поросшие кустарником». Сделано это было для того, чтобы беспрепятственно вырубать лес на данных участках. В 2009-2010 годах все эти земли были поставлены администрацией района на кадастровый учет, причем эта процедура обошлась местному бюджету в 121 млн рублей. Теперь по документам на данных земельных участках растет не лес, а «древесно-кустарниковая растительность». Понятие леса для земель сельскохозяйственного назначения в принципе не применяется», — рассказал Сергей Жабин.

Как отмечают общественники, как правило, у администрации нет денег на то, чтобы поставить землю на кадастровый учет и выставить на аукцион. Но нередко это делают за свой счет предприниматели, и затем получают эти участки в аренду.

«А кто входит в аукционную комиссию, кто ее возглавляет? Вот эти люди и виноваты в том, что происходит. Причем ответственность должны нести как арендатор, проводивший вырубку, так и люди, которые ему отдали землю. Бизнесмен работал на землях сельхозназначения, которые, по документам, поросли кустарником. А эти земли ему дала местная администрация», — подчеркнул Сергей Жабин.

В некоторых соседних регионах в такой ситуации местные земли были переведены в статус «земель гослесфонда», что гарантировало им большую сохранность. По мнению активистов ОНФ, для защиты леса и исключения подобных ситуаций впредь в Томском районе необходимо принять аналогичное решение. Эти вопросы томские общественники намерены поднять на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта