НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


06.12.2017 15:55

Томск, Северск и Томский район приступили к реализации «Губернаторской ипотеки»

НИА-Томск

Участниками первого этапа программы «Губернаторская ипотека», инициатором которой выступил глава региона Сергей Жвачкин, стали три муниципалитета Томской области — Томск, Северск и Томский район — и два крупнейших застройщика.

Как сообщил сегодня журналистам вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, программа предполагает компенсацию 4 % от ставки ипотечного кредита и станет собственным региональным продуктом, который придет на смену федеральной программе «Жилье для российской семьи». При этом 2 % компенсирует областной бюджет, по 1 % — местный бюджет и застройщик.

«Программа ЖРС довольно успешно работала в течение 2015-2016 годов, но из почти пяти тысяч ее заявителей только чуть больше двух тысяч заключили договоры на покупку жилья эконом-класса по льготной цене. Губернаторская ипотека позволит это сделать, снизив банковский процент до 5-6 и предлагая готовое, а не долевое, жилье «под ключ» по цене не больше 43 тысяч рублей за «квадрат», — сказал Евгений Паршуто.

В рамках «Губернаторской ипотеки» 4-процентная субсидия будет предоставляться 15 категориям получателей на три года для покупки квартир в домах, введенных на территории Томска, Северска и Томского района, где уже сегодня есть 200 готовых квартир, отвечающих условиям программы. В течение 2018-2019 годов регион намерен привлечь по программе около четырех тысяч кредитов.

«При этом и список претендентов на участие в программе, и реестр застройщиков остаются открытыми. Пока довольно жесткий отбор среди строителей прошли две компании — холдинг «ТДСК» и ГК «Карьероуправление». В течение полугода мы понаблюдаем, как будет работать программа, и, возможно, внесем коррективы в ее условия», — подчеркнул Евгений Паршуто.

Он уточнил, что 16 декабря на площадке областного многофункционального центра «Мои документы» (пр. Фрунзе, 103) состоится ярмарка, где томичам и всем желающим в рамках «Губернаторской ипотеки» будут предложены конкретные дома и квартиры.

Все три муниципалитета уже сегодня определили структуры, которые займутся подготовкой документов: в Томске их помогут оформить специалисты управления по молодежной политике (ул. Белозерская, 24, тел. (3822) 65-40-70), в Северске — отдела по учету и распределению жилой площади (ул. Калинина, 39, (3823) 78-00-86), в Томском районе — сотрудники комитета по архитектуре и градостроительству управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи (ул. К. Маркса, 56, тел. (3822) 40-86-37).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта