НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 17 декабря 2017 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


07.12.2017 08:46

Сибирский центр промышленного дизайна создается в ТГУ

НИА-Томск

Кафедра дизайна Института искусств и культуры ТГУ в рамках II Международного форума университетских городов официально объявила о создании Сибирского центра промышленного дизайна и прототипирования.

Как сообщает пресс-служба НИ ТГУ, центр будет разрабатывать бизнес— и дизайн-стратегии с учетом региональной специфики.

В Сибирском центре промышленного дизайна и прототипирования будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для отраслей региона.

«Планируется, что он станет триггером дизайн-сообщества. Будут разработаны новые бренды Сибири мирового уровня, центр станет ресурсным и экспертным центром делового и научного сообщества региона», — сообщает пресс-служба вуза.

Возглавил центр эксперт в сфере дизайна с международным опытом Виктор Клименко. Его заместителем стал заведующий кафедрой дизайна ТГУ, промышленный дизайнер Александр Уваров.

«В томском регионе есть все: уникальные знания, научные школы, молодые ученые, которые готовы и хотят работать. Здесь колоссальный научный потенциал, предприятия и экономика. Здесь нет одного – центра, который это объединит. Мы будем продавать не полуфабрикаты, мы будем давать окончательно хороший продукт с маркой «сделано в Сибири», –сказал Александр Уваров.

Согласно трехлетней дорожной карте центра в 2020 году пройдет запуск основной площадки. В ТГУ планируют, что к этому времени центр выйдет на экспертный уровень.

«Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет нам удастся выйти на уровень исследовательских, научно-экспериментальных разработок мирового уровня. Центр должен стать некой точкой сбора – триггером, в нем будут проходить крупнейшие события в области не только промдизайна, но и управления территориями, формирования трендов», –сказала участница рабочей группы по созданию центра Елена Шлиенкова.

Институт искусств и культуры на мероприятиях Форума университетских городов не только представил новый центр, но и провел дискуссии с экспертами из других вузов, продюсерских и музейно-выставочных центров. В итоге достигнуто несколько договоренностей.

Так, в 2018 году планируется летняя школа на базе Университета Аалто (Финляндия) по реновации деревянного зодчества. Она станет первым шагом к возрождению традиционных технологий томской архитектурной и ремесленной школы.

Также на базе кафедры дизайна ТГУ совместно с DEPO 23 (Первый продюсерский центр поддержки российского дизайна) создается Fashion Lab, и уже в следующем году на Международной неделе моды в Китае (Хайнань, Гуанчжоу) будет представлена первая коллекция.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта