НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


05.01.2018 09:51

Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

НИА-Томск

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере — принятые властями меры, прежде всего, помогут самым незащищенным слоям населения: от пенсионеров до многодетных семей с невысоким доходом.

Как стало известно НИА Томск, с января россиян ждет множество изменений в качестве жизни. Одним из главных нововведений в социальной политике стало повышение минимальной оплаты труда (МРОТ) почти на 22 процента — до 9 489 рубля. Это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019-го он всегда будет равен размеру прожиточного минимума на второй квартал каждого года.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий на три года программу материнского капитала, — до конца 2021 года. Закон предполагает право россиян на получение маткапитала при рождении второго, третьего или последующих детей — в размере 453 тысяч рублей.

Семьи с детьми смогут по-новому расходовать эти средства, — например, для оплаты детского сада или ухода за ребенком, не дожидаясь, пока тому исполнится три года. Достаточно подождать всего два месяца после его рождения.

Теперь при рождении первого ребенка семья с невысокими доходами будет ежемесячно получать выплату до тех пор, пока тому не исполнится полтора года. Выплаты получат семьи со средним доходом на каждого члена семьи не выше 1,5 размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Сумма выплаты зависит от размера регионального прожиточного минимума ребенка. В среднем в новом году эта сумма составит 10 523 рубля, а в 19-м — 10 836 рублей, в 20-м году — 11 143 рубля.

В целом увеличены выплаты по основным расходам многодетных семей. Удвоены выплаты на приобретение товаров детского ассортимента и возмещение расходов на услуги ЖКХ. Матери-одиночки при рождении ребенка получат по 15 тысяч рублей. Ежемесячная компенсация расходов по уходу за ребенком-инвалидом тоже увеличена в два раза и составит теперь 12 тысяч рублей. Малообеспеченные семьи получат бесплатные путевки в лагеря отдыха для детей до 15 лет. Все эти новшества не отменяют существующие меры поддержки: право на льготный проезд, бесплатную парковку, льготные билеты в театры, музеи, зоопарки и культурно-спортивные мероприятия, бесплатное школьное питание.

Вводятся долгожданные послабления по программе ипотечного кредита для молодых семей. При рождении второго или третьего ребенка семья сможет получить кредиты под 6%. Если кредит был взят в коммерческом банке не более трех лет назад и родился второй ребенок, то можно тоже рассчитывать на помощь государства — оно субсидирует процентную ставку свыше 6% или рефинансирует существующие кредиты. На ту же помощь могут рассчитывать те семьи, в которых родился третий ребенок, а кредит оформлен не раньше пяти лет назад.

Перед праздниками Путин сообщил и о новой программе по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Задача этой программы — обеспечить в 2018—2019 годах стопроцентную доступность дошкольного образования по категории яслей. На эти цели в ближайшие два года выделят 49 млрд рублей. Благодаря этому будет создано 326 тысяч новых ясельных мест.
Ранее, как подчеркивал президент, властям удалось решить задачу по обеспечению детей местами в детских садах на 98,8%.

С Нового года заметно увеличено финансирование здравоохранения — до 3,4 трлн рублей (в 2017-м было 2,94 трлн). Совокупные расходы по медицине составят 4,1% от ВВП. Благодаря этому, например, продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. Всего за год построят 272 таких пункта и 17 амбулаторий.

С нового года произойдет индексация пенсий неработающим пенсионерам на 7,8%. Повышение произойдет в два этапа. Индексация с 1 января коснулась всех видов страховых пенсий — по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации составил 3,7% при уровне инфляции 3,2% за 2017 год. С 1 января одновременно изменилась стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До конца 2017 года он стоил 78 рублей 28 копеек, а теперь — 81 рубль 49 копеек.

В 2018 году расширился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Теперь в него включено около 700 позиций. Все эти препараты бесплатно выдают в больницах. Они должны быть в каждой аптеке. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы. Список дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями пополнился тремя препаратами.

В наступившем году ожидается налоговая амнистия. Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам спишут задолженность (образовавшаяся на 1 января 2015 года) по имущественным налогам. Также предлагается признать безнадежными к взысканию и списать долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года — это 15 млрд рублей долгов с 2,9 млн индивидуальных предпринимателей.

Продолжается активное развитие городской среды. Только с января по март правительство распределит более 20 млрд рублей между муниципалитетами городов по программе создания комфортной среды. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с населением более 1000 человек. При этом граждане сами будут определять объекты благоустройства путем прямого очного рейтингового голосования в марте.

Выделяемые по программе средства формируются из трех уровней: федерального, регионального и муниципального. Программа стартовала в прошлом году, а затем было решено продлить ее на предстоящую пятилетку — до 2022 года.

Наступивший год обещает стать переломным в вопросах защиты обманутых дольщиков. По поручению президента начинает работу «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», который будет обеспечивать компенсационные выплаты и достройку жилья.

Отметим также, что с 1 января изменилось регулирование деятельности коллекторов. Теперь им запрещено применять к должникам меры физического или психологического воздействия или «сливать» данные о них третьим лицам. Названивать заемщиком будет разрешено только один раз в сутки, а лично встречаться — раз в неделю.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта