НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 января 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


10.01.2018 17:36

Заслуженному художнику России Леонтию Усову исполнилось 70

НИА-Томск

Заслуженному художнику России, почетному академику Российской академии художеств Леонтию Усову сегодня, 10 января, исполнилось 70 лет.

Как стало известно НИА Томск, официальное и торжественное празднование юбилея пройдет в феврале и будет приурочено к открытию выставки мастера, которая состоится на площадке областного художественного музея. Затем в Театре юного зрителя, на подмостках которого многие годы выступал Леонтий Усов, участников мероприятия будет ждать праздничный концерт.

Имя художника давно стало одним из признанных брендов города на Томи. Его скульптурные портреты работы населили многие дома-музеи мира: Пушкин поселился в Болдино, Шекспир в Стратфорде, Толстой в Ясной Поляне. Леонтий Усов провёл десятки персональных выставок по всему миру – от Лондона до австралийского Перта, от Томска до Голливуда. В Мариинске установлен памятник императрице Марии Александровне работы Леонтия Андреевича, а на трибуне томского стадиона «Труд» навсегда застыл его бронзовый болельщик, неслышно, но яростно что-то кричащий игрокам.

Самый знаменитый усовский персонаж — памятник Чехову на берегу Томи «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». С момента своего появления в 2004 году оригинальный и эпатажный памятник стал объектом яростных культурологических и эстетических споров.

В 2014 году Леонтий Усов выполнил из дерева сюжет в виде рук Творца, в которых находится заполненная углем шахтерская вагонетка с надписью «Кузбасс». После этой работы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил томского скульптора медалью «За служение Кузбассу». Глава южного сибирского региона отметил в своем поздравлении, что Леонтий Усов — талантливый скульптор, мастер своего дела, которому удается блестяще воплощать оригинальные авторские идеи в замечательных работах. При этом все они отличаются яркой самобытностью, особым узнаваемым стилем.

«С чувством высокой благодарности принял в качестве подарка ко Дню шахтера ваше оригинальное творческое произведение — деревянную скульптуру. Спасибо вам. Уникальное трудолюбие, художественное мастерство, яркий природный талант, которыми вы обладаете, достойны искреннего восхищения», – говорилось в правительственной телеграмме кемеровского губернатора Леонтию Усову.

В 2016 году состоялась церемония вручения Леонтию Усову диплома Российской академии художеств. В рамках заседания президиума президент академии Зураб Церетели вручил новому академику диплом, медаль, почетный знак и мантию почетного члена, отметив большой вклад томича в развитие искусства.

Инициатива об избрании его почетным членом Российской академии художеств исходила от президиума, а уже затем помощь в подготовке документов оказал департамент культуры и туризма Томской области. Письмо в академию с представлением заслуг томича подписал губернатор Сергей Жвачкин.

Российская академия художеств — государственная академия наук Российской Федерации, правопреемница Академии художеств СССР, государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. Учредителем РАХ является правительство Российской Федерации.

На основании устава почетными членами Российской академии художеств могут быть избраны выдающиеся деятели зарубежной и российской культуры и искусства, а также лица, которые своей активной благотворительной и спонсорской деятельностью вносят значительный вклад в развитие академии и российской культуры в целом.

Год назад НИА Томск писало о том, что инициативная группа томичей готовит обращение в администрацию города с предложением установить у здания мэрии, в нише скошенного угла на перекрестке проспектов Ленина и Фрунзе, памятник выдающимся общественным деятелям — купцу-меценату Кухтерину и архитектору Лыгину. Леонтий Усов выполнил эскиз скульптуры, а его коллега Владимир Романов — рабочий макет.

Проект памятника под авторством Леонтия Усова стал бесспорным лидером конкурса творческих работ «Памятник сибирскому купечеству в Томске», который в апреле 2016 года состоялся на площадке ТГАСУ в рамках II Всероссийской конференции «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие».

7 мая 2017 года в Томске была открыта скульптурная композиция «Древо знаний» — на площадке по улице Вершинина, 74, между двумя учебными корпусами ТУСУРа. Ее открытие приурочили ко Дню радио, который олицетворяет победу прогресса и знаний, прорыва и рождения новых технологий.

Масштабная скульптура высотой более четырёх метров полностью выполнена из кованой стали. Идея создания скульптуры принадлежит ректору ТУСУРа Александру Шелупанову, в работе по воплощению принимал участие скульптор Леонтий Усов и лучшие томские мастера, финансирование работ по созданию скульптуры осуществлялось за счёт частных пожертвований.

Анатолий Буров — специально для НИА Томск.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта