НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 19 февраля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


11.02.2018 13:45

Сенатор Владимир Кравченко познакомился с потенциалом ТДСК

НИА-Томск

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Кравченко побывал на Заводе крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании, где обсудил проблемы и перспективы развития строительной отрасли с руководителями крупнейшего в Сибири строительного холдинга.

Первого февраля ТДСК исполнилось 46 лет, а ЗКПД в нынешнем году будет отмечать 55-летний юбилей. Домостроители называют завод КПД «сердцем» компании. Сенатору показали производство сборных железобетонных конструкций и материалов. Генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, технический директор компании Павел Семенюк и директор ООО «ЗКПД ТДСК» Николай Ефремов провели сенатора по основным цехам, познакомив с технологиями и выпускаемой продукцией.

Затем на встрече Владимира Кравченко с руководителями дочерних предприятий холдинга говорили о ситуации в целом на стройках и на рынке жилья, которую диктует сократившийся за последние три года спрос населения. Следствием стала недостаточная загрузка мощностей, низкая реализация производственного потенциала и инновационных разработок Томской домостроительной компании.

Сенатор рассказал о своей работе в комитете по экономической политике Совета Федерации, отметив, что основной информацией он «напитывается» в Томской области, а руку на пульсе строительной отрасли держит благодаря постоянному рабочему контакту с Александром Шпетером, возглавляющим профильную комиссию в региональном парламенте. Кроме того, приезд в ТДСК Владимира Кравченко оказался связан с новым проектом партии «Единая Россия».

«Поэтому мой приезд не случаен. Тем более что региональный политсовет поручил мне возглавить проект «Локомотивы роста», и символично, что первый визит в новом статусе – на главный «локомотив» Томской области, к вам», – сказал сенатор перед тем, как прозвучали вопросы и предложения томских домостроителей.

Депутат Думы города Томска и директор СМУ ТДСК Виктор Носов назвал самой актуальной проблемой для Томска ветхое и аварийное жилье, отметив, что только на региональном и муниципальном уровне, без федеральной поддержки, ее не решить.

«К июлю мы вернемся к этому вопросу», – пообещал Владимир Кравченко, говоря о перспективах возобновления федеральной программы.

Директор ООО «Дом-сервис ТДСК» Анатолий Бочаров привел негативные примеры непрофессионального обслуживания жилого фонда товариществами собственников и различными кооперативами. Причина, по его словам, в низкой требовательности законодательства к общественным организациям в ЖКХ, что на практике зачастую приводит к критическим последствиям. А поэтому без лицензирования или аккредитации здесь не обойтись.

Еще одну схему недобросовестной конкуренции с использованием льготного статуса малого и среднего бизнеса назвал директор ООО «ЗКПД ТДСК» Николай Ефремов. Так, один из производителей железобетона перерегистрировался как малое предприятие, что позволяет сократить и налоговую нагрузку и избежать проверок со стороны государственных структур.

Кроме того, заводчанин посетовал на тендеры, которые проводятся без учета профессиональных требований к исполнителям и критериев качества поставляемой продукции. В строительстве иногда это приводит к тому, что затем приходится все переделывать. Так было с проектом олимпийского бассейна в Томске, сегодня в Томской области раздалбливают тысячи кубометров бетона на другой большой стройке.

Заместитель генерального директора ОАО «ТДСК» по экономике Инесса Федорова напомнила сенатору об уникальном государственно-частном партнерстве, которое позволило построить в Томской области 17 детских садов. Но та история случилась до того, как был принят федеральный закон о ГЧП. Он пока не работает, так как в документе много несоответствий и противоречий. Специалисты ТДСК готовы внести предложения по его доработке.

Также в ТДСК считают необходимым принятие закона о противодействии злоупотреблениям правами потребителя, прохождение которого было приостановлено в Государственной Думе РФ.

Домостроители обратили внимание томского сенатора и на готовящиеся изменения в Земельном Кодексе. Согласно этому документу есть случаи, когда органы власти могут изымать земельные участки для государственных или муниципальных нужд. Сейчас с Госдуме рассматривают расширение этого перечня для объектов образования. А почему бы не включить в него учреждения здравоохранения или культуры?

«Правом законотворческой инициативы обладает и Дума Томской области, есть такое же право и у сенаторов. Мы можем объединить усилия, пропустить ваши предложения через профильные комиссии думы, чтобы собрать в их поддержку больше подписей. Давайте предложения, готов работать. Я не обещаю решения в одночасье и не знаю, каким будет конечный результат, но готов вместе с вами эту дорогу пройти», – подвел итог встречи в ТДСК Владимир Кравченко.





При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта