НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 13 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


01.03.2018 15:35

IT-компании помогут разработать для томской соцсферы новые сервисы

НИА-Томск

Департаменты социального блока администрации Томской области на встрече с IT-компаниями обозначили актуальные задачи, в решении которых могли бы помочь томские разработчики.

Как стало известно НИА Томск, сессия «IT-компании для социальной сферы» прошла в «Точке кипения», в ней приняли участие заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, представители областных департаментов здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости, семьи и детей, руководители учреждений социальной сферы, а также компаний «Элком+», «Элекард», SibEDGE, Rubius, «Контект софт» и других. Модератором выступил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

«Осенью прошлого года губернатор Сергей Жвачкин и сообщество «Город IT» подписали соглашение о сотрудничестве, — напомнил Андрей Антонов, открывая сессию. — Одна из поставленных задач — сделать так, чтобы идеи и технологии томских разработчиков внедрялись прежде всего на территории Томской области. Регион может стать постоянным заказчиком для IT-компаний, но для этого нужно найти точки пересечения потребностей и возможностей обеих сторон. Сегодняшняя встреча — это первый этап: постановка задач».

Департамент здравоохранения Томской области представил на сессии сразу шесть проектов, для реализации которых нужны IT-решения. Это создание электронного архива медицинских изображений (чтобы врач в любой момент мог найти и посмотреть нужный снимок), мобильное приложение для записи к доктору, онлайн-приемная главного врача, модуль для голосовой записи врачом данных в карту во время приема, ПО для телемедицины, система принятия решений в ситуационном центре и даже сервис «Мне только спросить» (медицинская справка онлайн).

«По некоторым направлениям решения уже есть на рынке, но они дорогие и часто включают избыточные функции. Объединив наши компетенции, мы бы могли сделать продукты, которые точно найдут практическое применение в учреждениях здравоохранения Томской области и могут быть предложены нашим коллегам в других регионах», — прокомментировал Иван Деев.

Мобильное приложение для студентов и выпускников «Стажировка в кармане», а также интеллектуальную систему прогнозирования потребности экономики в кадрах предлагает разработать департамент труда и занятости Томской области. Департаменту социальной защиты населения нужны электронные архивы, единая информационная система, решения по проекту «Электронный проездной билет». Департамент семьи и детей заявил о потребности в универсальной системе для подготовки и анализа отчетов.

«Мы бы хотели, чтобы проектами занимались томские компании — у них приоритетное право предложить свои решения», — подчеркнул Андрей Антонов.

Второй раунд сессии «IT-компании для социальной сферы» состоится через две недели. За это время представители компаний пообщаются с инициаторами заинтересовавших их проектов и на встрече представят свои предложения для решения поставленных задач. В ближайшее время такие сессии пройдут с участием руководителей образования Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта