НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


01.03.2018 18:11

Томские муниципалитеты поддержали реализацию проекта инициативного бюджетирования

НИА-Томск

В рамках XIII съезда Совета муниципальных образований Томской области под председательством вице-губернатора Александра Феденева состоялась дискуссионная площадка, участники которой обсудили первые итоги реализации в регионе проекта по инициативному бюджетированию.

Заместитель губернатора – начальник областного департамента финансов Александр Феденев отметил, что проект «Инициативное бюджетирование» реализуется в регионе впервые, но уже вызвал большой интерес у муниципалитетов. В рамках конкурсного отбора на рассмотрение в департамент финансов Томской области поступило 59 заявок от поселений 13 районов и населенных пунктов трех городских округов. Абсолютным лидером по количеству заявок стал Томский район (12 заявок), по шесть заявок направили Молчановский и Зырянский районы; Парабельский, Верхнекетский и Асиновский районы представили по пять заявок.

Как стало известно НИА Томск, общая стоимость представленных на конкурс проектов составляет более 52 млн рублей, заявленная сумма софинансирования из областного бюджета на их реализацию — около 40 млн рублей, что более чем в полтора раза превышает предусмотренные в 2018 году в областном бюджете 25 млн рублей на поддержку проектов. Стоимость одного проекта варьируется от 3,5 млн рублей до 42 тысяч. Победители отбора будут определены на основе утвержденной балльной методики оценки.

Александр Феденев еще раз подчеркнул, что главная задача инициативного бюджетирования — не получить деньги из областного бюджета, а реализовать инициативу и насущные потребности населения. В этой связи показательно, на что муниципалитеты при финансовом участии населения и бизнеса планируют направить бюджетные средства в случае победы в конкурсном отборе. Из 59 заявок 14 предполагают строительство и обустройство детских игровых и спортивных площадок, еще 14 проектов направлены на строительство спортивных объектов, включая стадионы и хоккейные корты, 11 проектов нацелены на обустройство мест массового отдыха (площади, скверы, парки), шесть проектов ориентированы на ремонт дорог и тротуаров, пять проектов предполагают текущий ремонт и благоустройство территорий муниципальных учреждений. Единичные проекты направлены на установку памятников участникам Великой Отечественной войны, ограждение кладбищ, а также благоустройство объектов коммунальной инфраструктуры.

15 марта специально созданная комиссия определит победителей первого конкурного отбора, которые получат из областного бюджета до 1 млн рублей на реализацию одного проекта.

Подводя итоги, представители муниципалитетов единогласно высказались за дальнейшую реализацию в Томской области проекта инициативного бюджетирования и предложили увеличить средства на эти цели в бюджете 2019 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта