НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 12 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


05.03.2018 20:02

ТПУ и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о сотрудничестве

НИА-Томск

Национальный исследовательский Томский политехнический университет и ООО «Газпромнефть-Восток» сегодня, 5 марта, подписали договор о проведении научно-исследовательских работ в рамках пилотного проекта «Палеозой» кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Томской области.

Как стало известно НИА Томск, подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник и ректор ТПУ Петр Чубик. В церемонии подписания приняли участие заместители губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Соглашение предполагает выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Стороны договорились о взаимодействии, направленном на разработку технологий, которые помогут искать «трудные» залежи нефти в отложениях доюрского комплекса нашей области, изучение строения и оценку перспектив нефтегазоносности. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2022 года.

«Добыча «легкой» нефти на территории региона сокращается, поэтому разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов — стратегическое направление для Томской области. Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу остаться на «полке» добычи 10 миллионов тонн нефти в год. Мы подготовили инвестиционный проект, который поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области. Он предполагает сотрудничество инвесторов и научного сообщества и даст второе дыхание добыче нефти на территории региона», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Вице-губернатор Людмила Огородова подчеркнула, что наука и образование обеспечивают эффективность данного соглашения. Под такое соглашение, которое подписывается на долгий период, необходимо выстроить сквозную подготовку кадров: школа, подготовка рабочих кадров и вуз как гарант внедрения новых технологий.

«Сегодняшнее событие — это очередной шаг в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики. Только совместными усилиями мы достигнем поставленных целей и сможем найти рентабельные методы добычи трудноизвлекаемых запасов. Вместе с Томским политехническим университетом мы надеемся предложить отрасли методику оценки ресурсной базы доюрского комплекса углеводородов, что позволит нам начать полномасштабную разработку этих пластов», — сказал генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

«Мы первыми за Уралом начали подготовку геологов-нефтяников, это было в 1952 году. Кстати, первая нефть, полученная в Томской области в 1954 году, была палеозойской. И если посмотреть на разные типы залежей нефтяных палеозойских отложений в мире, то в Томской области сформировалась уникальная природная лаборатория, в которой присутствует очень много таких типов залежей, которых нет на других территориях в нашей стране. Поэтому если мы отработаем технологи поиска, разведки и добычи «трудной» нефти, их можно будет тиражировать не только в России, но и за ее пределами», — подчеркнул ректор НИ ТПУ Петр Чубик.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта