НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


06.03.2018 14:06

Два томских хозяйства внесены в государственный племенной регистр Минсельхоза России

НИА-Томск

По итогам производственной деятельности в 2017 году СПК «Белосток» Кривошеинского района присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы, агрокомплексу «Чернышевский» Бакчарского района — статус племенного репродуктора по разведению мясного скота породы герефорд.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, соответствующий приказ издан Министерством сельского хозяйства РФ.

Обе сельхозорганизации входят в число эффективных и перспективно развивающихся в Томской области. Племенной завод СПК «Белосток» — единственное за Уралом племенное хозяйство, специализирующееся на разведении племенных айрширов. Сейчас на комплексе содержится свыше 1870 голов молочного скота, из них 780 — маточное стадо. На ферме один из самых высоких в регионе показателей по выходу телят (86 %), используется 100 % искусственное осеменение коров и телок. Молочная продуктивность айрширских коров в хозяйстве по итогам 2017 года составила 8232 кг.

Высокопородный скот этого предприятия востребован как фермерами региона, так и далеко за его пределами. Ежегодно животноводческий комплекс планирует поставлять на реализацию не менее 10 % ремонтного молодняка.

Агрокомплексу «Чернышевский» статус племрепродуктора позволит развивать племенные ресурсы мясного скота. В число сельхозпредприятий-лидеров это хозяйство выводит активная селекционная работа, благодаря которой удалось значительно улучшить племенной состав стада герефордов.

Сегодня на ферме содержится 728 голов КРС, маточное стадо практически достигло 300 коров, а в 2018 году увеличится еще на треть. Поголовье целиком состоит из чистопородных животных класса элита и элита-рекорд с высоким генетическим потенциалом.

В настоящее время в Томской области насчитывается 5 племзаводов и 5 племрепродукторов по разведению крупного рогатого скота, 6 из них специализируются на выращивании молочного скота, 4 — мясного. Статус племенного хозяйства имеют АО «Дубровское», ООО «Зональный комбикормовый завод», КФХ «Летяжье» (Кожевниковский район); СПК «Белосток», СПК «Кривошеинский»; ООО «Племенной завод «Заварзинский», СПК (колхоз) «Нелюбино»; ООО «Березовская ферма»; ООО «АПК «Галкинская», ООО «АПК «Чернышевский».

Помощь в вопросах получения племенного статуса СПК «Белосток» и ООО «АПК «Чернышевский» оказал Региональный информационно-селекционный центр, обеспечивающий научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное сопровождение селекционно-племенной работы в животноводстве Томской области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта