НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 12 декабря 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


13.03.2018 15:43

Победители национального этапа RoboCup-2018 поедут в Италию, Канаду и Иран

НИА-Томск

Администрация Томской области совместно с ТУСУР проводят третий национальный этап крупнейших мировых робототехнических соревнований — RoboCup Russia Open-2018, победители которого поедут в Италию, Канаду и Иран.

Как стало известно НИА Томск, победители соревнований смогут в 2018 году принять участие сразу в трех зарубежных мероприятиях в линейке RoboCup: первом суперрегиональном Европейском чемпионате — European RoboCupJunior Championship 2018, который пройдет 29 мая-1 июня в Италии, мировом финале RoboCup 2018 — 16-22 июня, город Монреаль (Канада) и суперрегиональном чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона — октябрь 2018 года, остров Киш (Иран).

Международный оргкомитет чемпионата принял беспрецедентное решение: для российских команд выделены квоты на участие во всех лигах. В Европейском чемпионате сможет принять участие 12 российских команд, в Мировом финале — 7 команд, в чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона — предварительно 21 российская команда.

«Большое количество квот — результат успешных выступлений российских команд в 2017 году: например, в Таиланде, на первом чемпионате по робототехнике RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона десять команд из России, включая команды ТУСУРа и Томской области, вошли в число победителей практически во всех представленных лигах, — рассказал руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

В 2016 году, когда России впервые выделили квоту на участие в мировом чемпионате, она составляла всего одну команду. К моменту проведения третьего национального этапа RoboCup Russia Open общее число квот на международные этапы составляет уже 40 российских команд.

«В течение предыдущих двадцати лет российские команды не принимали участие в составе официальных делегаций нашей страны. Нам удалось переломить эту ситуацию и уже третий год наши команды выступают на этих робототехнических соревнованиях официально, представляя Россию. Выход на международный уровень соревнований очень важен и для самих участников, и для нашей страны. Развитие высоких технологий невозможно без воспитания и подготовки инженерных кадров нового поколения, — убежден ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. — Перед нами стоят вызовы, которые можно решить, создав цифровую экономику. Но нам необходимо выдерживать очень жесткую конкуренцию среди развитых стран мира. Поэтому мы просто обязаны добиться по-настоящему прорывных результатов, особенно в области робототехники.

Уже сегодня, подчеркнул ректор, участники соревнований используют не только зарубежные, но и отечественные комплектующие для создания российских роботов. Задача национальных соревнований RoboCup состоит, в том числе, в создании и развитии отечественного роботостроения. Поэтому проведение российского этапа мирового чемпионата RoboCup Russia Open 2018 является важной составляющей взаимодействия с отечественной высокотехнологичной индустрией.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, — соревнования RoboCup — пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, — первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и организатором выступил ТУСУР. Совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также с российским национальным комитетом RoboCup удалось провести полномасштабный этап чемпионата мира по робототехнике, который проводится теперь в Томске ежегодно.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта