НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 18 сентября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


13.03.2018 16:32

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева посетила СибГМУ

НИА-Томск

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева с рабочим визитом посетила в Томске первый медицинский опорный университет России – СибГМУ, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области.

Замминистра интересовало, как университет внедряет проект бережливых медицинских технологий. Ректор вуза Ольга Кобякова продемонстрировала Татьяне Яковлевой фабрику процессов по теме диспансеризации детей в возрасте до одного года.

«Вы как вуз на базе фабрики процессов должны разработать универсальный стандарт для поликлиники, смоделировать процесс, комфортный для пациентов, начиная с регистратуры: какой она должна быть, как оборудована, как выглядят рабочие места. Роль медицинских вузов — разработка таких стандартов и обучение не только врачей, но и студентов на подобных фабриках процессов», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения РФ.

На фабрике процессов педиатры томских поликлиник обучались в приближенной к реальности обстановке. Они рассмотрели все проблемные вопросы в диспансеризации детей до года, изучили маршрутизацию, разделяли потоки пациентов, оптимизировали процесс работы врачей и рабочие места регистраторов.

«СибГМУ выбран базовой площадкой неслучайно. Мы создали отдельное структурное подразделение — Центр бережливых технологий, где сейчас шесть lean-технологов, прошедших специализированное обучение. Центр работает не только для томского здравоохранения, но и для университета, оптимизируя процессы, связанные с маршрутизацией пациентов, деятельностью приемной комиссии, заселением в общежитие. Изменения, которые уже происходят, например, в работе клиник СибГМУ, отражаются не только на повышении удовлетворенности пациентов, но и повышении мотивации врачей. Уверена, что наш опыт будет полезен и другим медицинским организациями», — рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Минздрава России «Бережливая поликлиника» ставит задачу переформатировать логистику медучреждений, оптимизировать работу регистратур и, главное, сократить время нахождения пациента в медучреждении. В поликлиниках — участницах проекта появляются колл-центры, регистраторы проходят курс обучения медсервису, внедряется электронная очередь, разделяются потоки пациентов, сокращаются объемы «бумажной» работы докторов, увеличивается время их взаимодействия непосредственно с пришедшим на прием. Одной из пилотных площадок федерального проекта «Бережливая поликлиника» в Томской области стал медицинский центр СибГМУ «Профессор».Всего в проекте участвует 301 поликлиника в 40 регионах РФ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта