НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 25 сентября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


09.04.2018 09:35

Банк России намерен снизить в 2018 году ключевую ставку до 6-7%

НИА-Томск

Банк России продолжит снижение ключевой ставки в 2018 году до уровня в пределах 6-7% годовых, что будет означать завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Как сообщил НИА Томск представитель Банка России, прогноз по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будет способствовать росту внутреннего спроса и отразится на банковских ставках по кредитам, депозитам и вкладам, а также ценах.

«Хотелось бы дать вам прогноз на будущее. Он не секретный. Некоторые центральные банки используют такой инструмент – он называется сигнал о денежно-кредитной политике, что будет с ней в будущем? Мы честно о ней говорим. В марте мы снизили ставку до 7,25% годовых. С начала 2017 года снижали ее восемь раз – почти на три процентных пункта. Мы и дальше продолжим снижать ее и снизим до уровня, который мы считаем нейтральным для инфляции. Этот уровень – 6-7%», — рассказала руководитель экспертной группы Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Банка России Зоя Кузьмина на семинаре для журналистов региональных СМИ, который состоялся 2-3 апреля в Новосибирске.

Она пояснила, что нынешняя ставка свидетельствует о сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которая направлена на сдерживание инфляции до годового уровня 4%, который в Банке России считают приемлемым.

«Но все, сдерживать инфляцию уже надо, она снизилась, очень равномерно снизилась, по всем регионам, по большинству товаров. Вот, уже и инфляционные ожидания приходят в норму. И поэтому мы говорим, что будем продолжать снижать ключевую ставку до нейтрального уровня, когда мы уже не будем воздействовать на инфляцию. То есть, в 2018 году, если ничего не случится, то снизим ее до 6-7%. Если вдруг что-то экстраординарное случится, то поменяем прогноз… Мы ожидаем, что инфляция будет в районе 4%, и дальше снижаться она уже не будет», — отметила Зоя Кузьмина.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 апреля 2018 года.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта