НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 16 июля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


16.04.2018 10:24

ТДСК приостановила работы по расселению аварийного жилья

НИА-Томск

Томская домостроительная компания приостановила работы по проектированию жилого комплекса по улице Энтузиастов, предназначенного для расселения аварийного жилья вокруг Зеленых Горок.

Как стало известно НИА Томск, ТДСК планировала создать проект по строительству 30 тысяч квадратных метров жилья по улице Энтузиастов на месте аварийных домов. Чтобы расселить их жителей, компания готова была предоставить администрации города 6 тысяч квадратных метров жилья — около 120 квартир. Таким образом администрация города Томска могла бы привлечь 280 млн рублей для решения вопросов, за которые несут ответственность органы муниципальной власти. Однако по действующим в городе нормативам на количество парковочных мест для автомобилей, здесь можно построить лишь 22 тысячи квадратных метров жилья, что делает невыгодным строительство и привлечение кредитных средств.

Такая информация прозвучала на штабе ГЧП по строительству района-миллионника Солнечная Долина, который провел заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Чтобы построить четыре многоэтажных дома, нужно предусмотреть площадки под 474 автомобильные парковки. Причем смежные территории использовать для этих целей нельзя. Соответствующий протест на февральское решение депутатов Думы города Томска внесла городская прокуратура.

Отвечая на вопрос вице-губернатора о содержании обращения прокуратуры, заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Ольга Кузнецова сообщила, что такое письмо в правоохранительном ведомстве было подготовлено 18 марта.

«Решение думы, которое мы обсуждали по смежным территориям, где можно размещать парковки, получило отрицательное заключение прокуратуры. На сегодняшний день можно рассматривать смежную территорию, но включать ее в расчеты нельзя — пока правовых норм нет. Они (в прокуратуре – прим. ред.) усматривают ухудшение ситуации для жителей, которые там будут жить. То есть не должны их условия отличаться от тех людей, которые живут на других земельных участках», — пояснила чиновник.

Такая позиция прокуратуры удивила участников штаба: «Значит, в бараках можно жить и условия жизни здесь всех устраивают, а если будут построены новые многоэтажные благоустроенные дома и там не хватит автостоянок, то всем будет плохо».

Теперь ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Жители аварийных домов на улицах Баумана и Энтузиастов начнут обращаться в суд с требованиями к муниципалитету о расселении аварийного жилья. Цена вопроса, как уже говорилось, составит 280 миллионов рублей. При этом во всем городе Томске в последние годы на расселение аварийного жилья направляли ежегодно от 90 до 140 миллионов.

Заместитель губернатора Евгений Паршуто также пояснил, что вся будущая программа по расселению аварийного жилья в Томской области будет базироваться на тех же принципах, которые сейчас заложены в «дорожную карту» участка по улице Энтузиастов.

«Если мы их сейчас не отработаем и не сможем привлечь строителей, то мы просто хронически опоздаем как регион. И конечно, нам, в Томской области, крайне нужна такая пилотная модель для реализации», — отметил Евгений Паршуто.

Впрочем, прозвучал и компромиссный вариант. Чтобы соблюсти городские нормативы по парковкам, которые выше областных, можно построить меньше нового жилья. Но тогда городские власти должны взять на себя половину расходов на расселение — 140 миллионов рублей.

Хорошей новостью с заседания штаба стало объявление строителей о готовности до конца 2018 года досрочно ввести в эксплуатацию еще одной школы на 1100 мест в Зеленых Горках, которая будет располагаться на улице Федоровского. Уже летом будет готова «коробка» здания и будет закрыт тепловой контур. Единственным фактором сдерживания сегодня является оплата. В любом случае школа будет, пока срок ее сдачи стоит в бюджетных планах области на 2019 год. Кроме того, в Зеленых Горках в следующем году появится здание парк-отеля, целый этаж которого будет передан под первую в Солнечной Долине поликлинику.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта