НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 25 сентября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


16.04.2018 10:54

Выплаты долгов по зарплате бывшей «дочки» Ростеха начались в Томске

НИА-Томск

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области заявило о решении вопроса по выплатам многомиллионной задолженности по заработной плате бывшим работникам «Томского завода измерительной аппаратуры».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОНФ, с апреля 2018 года бывшим работникам ОАО «ТЗИА», осуществлявшего ранее выполнение заказов на поставку приборов (измерительной и инженерной техники) для нужд Министерства обороны РФ, начали производиться первые выплаты задолженности по зарплате.

В октябре 2014 года завод был признан арбитражным судом банкротом, в отношении него было отрыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий. В следующем году была прекращена хозяйственная деятельность предприятия, все работники завода были уволены по сокращению штатов, при этом им не выплатили долги по зарплате.

По данным Томскстата на 1 апреля 2018 года задолженность по зарплате перед 294 бывшими работниками ОАО «ТЗИА» являлась самой высокой в Томской области и составила 21,2 млн рублей – это 81% от общей просроченной задолженности по заработной плате в регионе. Данный вопрос вызывал серьезную социальную напряженность. В августе 2017 года президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин обратил особое внимание региональных властей на эту проблему.

Ситуация осложнялась тем, что финансовое состояние предприятия-банкрота не позволяло осуществить погашение задолженности по зарплате перед бывшими работниками. В начале 2018 года имущество завода, а это единственный реальный актив, который остался у завода – здания и сооружения – выставлялось на торги единым лотом за 283,4 млн рублей. Покупателей за эту стоимость не нашлось.

В январе и феврале 2018 года на площадке ОНФ в Томской области состоялись рабочие совещания с привлечением широкого круга экспертов, на котором были повторно рассмотрены возможные механизмы погашения задолженности. В частности, был предложен алгоритм решения проблемы, который допускался исходя из требований федерального закона «О несостоятельности» (банкротстве)» и предусматривал погашение заработной платы за счет средств бывшего основного акционера этого предприятия.

Обращение с таким предложением было направлено в госкорпорацию «Ростех», которая до банкротства являлась основным акционером ОАО «ТЗИА». В ответе на запрос общественников руководство ГК «Ростех» сообщило о принятом решении обеспечить оплату задолженности бывшим работникам ОАО «ТЗИА» за счет средств предприятий, входящих в контур корпорации, с соблюдением норм законодательства о банкротстве.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта