НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 25 сентября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


16.04.2018 13:30

Вопросы эффективности системы обращения с отходами обсудили в Томской области

НИА-Томск

На совещании, которое 14 апреля в рамках рабочей поездки в Томскую область провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, были представлены результаты работы по переходу региона на новую систему обращения с отходами.

«Задача региональных властей — быстрее провести все необходимые процедуры, чтобы утвердить территориальную схему, инвестиционные программы, выбрать региональных операторов, чтобы к началу следующего года вся система в целом заработала», — отметил Сергей Донской.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в регионе разработана, согласована и утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Учитывая расположение населенных пунктов в труднодоступных и удаленных местах, наличие объектов размещения отходов, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, а также особый режим муниципальных образований ЗАТО Северск и города Кедровый, территория области поделена на восемь зон деятельности региональных операторов.

В настоящее время утверждены составы конкурсных комиссий по каждой зоне, конкурсная документация по отбору региональных операторов проходит процедуру согласования в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Томской области, структурных подразделениях администрации региона и органах местного самоуправления. Конкурс будет объявлен в конце апреля. Разработка нормативов накопления ТКО от населения и объектов инфраструктуры завершится в июне.

«Необходимо консолидировать и создать эффективных региональных операторов, которые возьмут на себя ответственность не только по захоронению отходов, но и выстроят всю цепочку, сделав упор на переработку отходов», — подчеркнул министр.

Глава Минприроды РФ положительно отметил работу региональных властей по решению вопросов мусоросортировки. Напомним, что в рамках развития деятельности по сортировке отходов в январе 2017 года был введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в ЗАТО Северск мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год, что полностью покрывает потребность в сортировке всей территории ЗАТО. На комплексе отбираются полезные фракции (стекло, пластик, макулатура), которые в дальнейшем транспортируются на заводы по переработке отходов в другие субъекты РФ.

Сейчас администрация Томской области рассматривает ряд инвестиционных предложений, в том числе от иностранных компаний, по строительству мусоросортировочного комплекса в областном центре. Для выбора лучшего варианта состоялось комиссионное заслушивание предложений, по итогам которого принято решение осуществлять его строительство на основе механизма концессионного соглашения. В настоящее время готовится соответствующая конкурсная документация.

После введения в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Томске сортировка отходов будет проводиться на территории, где проживает более 70% населения области.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта