НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 21 мая 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


26.04.2018 16:07

Томская область возглавила рейтинг безопасности российских дорог за 2017 год

НИА-Томск

Томская область второй раз подряд возглавила рейтинг Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» по итогам анализа данных за 2017 год.

Как сообщили НИА Томск организаторы, в рейтинге учитывались 50 регионов с населением свыше 1 млн человек. В расчете учитывались: количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), число раненых и погибших в ДТП по НДУ, протяженность автодорог региона (свыше 5000 км) и размер автопарка. Города-регионы в рейтинге не учитывались. Возглавляет рейтинг второй год подряд Томская область (за год количество ДТП в Томской области снизилось на треть – с 446 до 298 случаев).

В «зелёную зону» с удовлетворительной дорожной безопасностью попали Москва, Удмуртия, Тюменская, Тамбовская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Липецкая, Ивановская и Калужская области. В Москве и Тюмени за год число аварий сократилось почти вдвое. В Тюменской области действует проект «Безопасные и качественные дороги». Владимирская область — впервые в «зеленой зоне» с акциями «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» и «Безопасный переход».

В «желтой зоне» территории с недостаточной безопасностью. Анти-рекорд установила Новосибирская область, потеряв за год 26 позиций (в прошлом году занимала 3-ю строчку). Число ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий выросло столице Сибири почти в три раза, притом, что в регионе действует программа «Безопасные и качественные дороги» с бюджетом в 1,036 млрд. рублей. В январе 2018 года контрольно-счетная палата Новосибирска заявила о нарушениях при расходах бюджета на ремонт дорог области. Ленинградская область, напротив, сократила количество ДТП по сравнению с прошлым годом больше, чем в два раза.

В «красную зону» (высокой дорожной опасности) попали: Ставропольский край, Нижегородская область, Пермский край, Самарская область, Московская область, Краснодарский край, Красноярский край, Челябинская область. После ремонта 20% дорог Московской области сократилось количество ДТП по НДУ чуть больше, чем на 30%, но количество происшествий всё ещё остаются максимальным в рейтинге.

«Мы видим позитивную динамику почти в каждом регионе. Показатель – стабильное сокращение количества ДТП. Общественные акции типа «карты убитых дорог» заметно влияют на качество дорожного покрытия, когда граждане сами отмечают наиболее опасные участки, а власти вынуждены реагировать. Замечу, что в «красной зоне» как минимум пятёрка регионов уже не меняется третий год. Это похоже на рейтинг в рейтинге, и с этим нужно что-то делать», — отметил эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта