Эксперты в области здравоохранения, экологи и этические органы в Китае предпринимают шаги для снижения зависимости страны от свинины из-за опасений, связанных со здоровьем людей, животных и благосостоянием окружающей среды.
Китай — самый активный потребитель свинины на планете, в 2018 году, по оценкам Минсельхоза США (USDA) страна потребит около 56 млн тонн мяса свинины. В 2016 году правительство Китая опубликовало диетические рекомендации, которые побуждали общественность потреблять меньше мяса с целью сокращения потребления мяса наполовину. Предполагается, что последствия этого диетического ограничения потребления мяса будут значительными: сокращение выбросов парниковых газов на 1 млрд тонн к 2030 году и сокращение доли населения с ожирением и диабетом.
В свою очередь, природоохранная организация Greenpeace исследовала более десятка мясных продуктов, выяснив, что фарш убивает здоровье человека. Проверка, проведенная исследователями, показала наличие в нем устойчивых к антибиотикам бактерий. Как пишет «Healthystyle», для Австрийского агентства по безопасности питания было проверено 12 продуктов из мяса. Исследования мясного фарша показали, то, что в трех из шести образцов присутствовали мультирезистентные штаммы.
Такой вид штамма очень опасен, так как его инфекции с трудом поддаются лечению. В мясных продуктах такие микробы оказываются из-за активного применения антибиотиков в животноводстве (особенно в свиноводстве и птицеводстве), что приводит к выведению устойчивых к воздействию лекарств форм.
По оценкам экспертов Greenpeace, в Австрии животноводство потребляет ежегодно до 50 тонн антибиотиков, из-за чего они перестают помогать также в лечении людей. Они также рекомендуют после контакта с сырым мясом тщательно мыть руки, тщательно прожаривать продукт при приготовлении.
Проблема известна и в России. Так, в марте Россельхознадзор усилил контроль за качеством продукции животного происхождения 16 российских предприятий. Пресс-служба ведомства сообщила, что в их продукции были обнаружены остатки антибиотиков, опасных микроорганизмов, а также было выявлено несоответствие состава продукции заявленному. |