НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 23 июля 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


16.05.2018 11:01

Антропологи ТГУ составят «мигрантские» карты Томска и Иркутска

НИА-Томск

Ученые ТГУ проведут в Томске и Иркутске комплексное исследование адаптации мигрантов, их взаимодействия с городской инфраструктурой и местным населением.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, ученые готовы предложить эффективные подходы к формированию миграционной политики.

«Нередко горожане видят в трудовых мигрантах только «угрозу», «чужих», которые не знают русского языка и культуры, исповедуют другую религию. Однако в Томск, например, мигранты приезжают в основном из постсоветских государств Средней Азии и вносят заметный вклад в экономику региона. Мы опишем, как мигранты осваивают городскую инфраструктуру и создают собственную, связанную с их повседневной жизнью», — сказала научный руководитель проекта, заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирина Нам.

Ученые опишут элементы городской инфраструктуры, которые используют в повседневной жизни мигранты (жилье, больницы, парикмахерские, кафе), и модели расселения приезжих. Они определят, может ли «распределение» городского пространства быть причиной конфликтов, и как власти и медиа разрешают и интерпретируют проблемные ситуации.

Исследование будет построено на серии качественных интервью, включенном наблюдении, изучении материалов СМИ, официальных документов, статистики. Уже в 2018 году антропологи проведут опрос горожан и приезжих, чтобы выяснить, какие районы жители определяют как «мигрантские». Ученые создадут карту города, где отметят элементы инфраструктуры, используемые приезжими или маркируемые как «мигрантские», классифицируют выявленные пространства.

«Мы хотим выяснить, являются ли элементы мигрантской инфраструктуры системой, обладающей внутренними связями, как они взаимодействуют с горожанами и властными структурами. Полученные результаты позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, в том числе связанные с управленческими решениями в сфере взаимодействия с общественными объединениями, представляющими интересы мигрантов», — отметила Ирина Нам.

Исследование ТГУ поддержано грантом РНФ и будет реализовываться до конца 2020 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта