НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 20 августа 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

Адрес редакции:
г. Томск, пл. Батенькова, 2, офис 414

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru,
nia.tomsk@yandex.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


17.05.2018 13:47

Снос очередного самовольно возведенного многоквартирника начали в Томске

НИА-Томск

В Томске началось исполнение решения суда о демонтаже очередной самовольной постройки – по иску городской администрации сносится многоквартирный дом по улице Блок-Пост, 24.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, снос самовольно возведенного многоквартирного дома по улице Блок-Пост начался 14 мая. В апреле в Томске приведено в исполнение решение суда о демонтаже самовольной постройки по улице Дальне-Ключевской, 65. С иском о сносе выступила в 2012 году администрация Томска: застройщик, получивший разрешение на возведение частного дома, построил на указанном земельном участке трехэтажный кирпичный многоквартирник.

В 2017 году межведомственная комиссия по вопросам сноса самовольных построек рассмотрела 49 самовольно возведенных объектов капитального строительства. Из них два объекта обладают признаками многоквартирного жилого дома: объект по ул. Чепалова, 44 и по пер. Болотному, 3а. Сейчас по ним продолжаются судебные разбирательства.

Всего за пять лет мэрией выявлены 48 самовольных построек с признаками многоквартирных домов. С 1 января 2012 года администрация Томска подала в суды 234 иска о сносе объектов самовольного строительства, из них удовлетворены 97. В том числе, вынесено восемь решений о сносе объектов, обладающих признаками многоквартирного жилого дома. По девяти таким постройкам продолжаются судебные разбирательства.

«Приобретая жилье в домах, построенных без разрешения, люди сталкиваются с тем, что строительные работы выполнены некачественно, нельзя подключиться к коммунальным ресурсам, зарегистрировать право собственности на квартиры и получить налоговый вычет. В случае, если в самострое уже проданы квартиры и проживают люди, суд часто отказывает в сносе, и решение этих проблем ложится на плечи собственников. Чтобы предостеречь томичей от неосторожного шага, список объектов, построенных незаконно, опубликован в открытом доступе на сайте администрации города. Если возникают хоть какие-то сомнения в законности строительства, можно обратиться за консультацией к специалистам администрации по телефону 907-125. Так нам уже удалось предостеречь многих томичей от покупки проблемной недвижимости», — отметила заместитель мэра — начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Анна Касперович.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта