НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 29 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Томские власти будут способствовать росту доли иностранных студентов в вузах

НИА-Томск

22.05.2018 13:29

Томские власти намерены способствовать увеличению доли иностранных студентов в томских университетах, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области со ссылкой на заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу Людмилу Огородову.

Об этом вице-губернатор рассказала в рамках круглого стола на тему «Экспорт высшего профессионального образования в мире: какие стратегии работают». Мероприятие прошло в МИА «Россия сегодня» в Москве.

Заместитель губернатора Томской области приняла в нем участие наряду с основателем и управляющий директором QS Quacquarelli Symonds Нунцио Квакварелли, и.о. директора Федерального государственного автономного научного учреждения «Социоцентр» Надеждой Полихиной, ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым, советником руководителя Россотрудничества Дмитрием Гужелей, пожизненным членом Кембриджского университета Джоном Грином и редактором образовательного приложения The Guardian News & Media Рейчел Холл.

Участники круглого стола отметили, что Томскую область по праву часто называют русским Кембриджем, поскольку наука здесь является важным стратегическим элементом.

«Действительно, губернатор поставил задачу, чтобы наш регион получил статус научно-образовательного центра мирового уровня. Это должна быть агломерация с высокой концентрацией науки, технологии и бизнеса. Поэтому ключевой задачей для Томской области стало накопление человеческого потенциала. Конечно, чтобы выполнить ее, в первую очередь регион должен решать вопросы качества образования. А это неразрывно связано с формированием международных университетов», — сказала Людмила Огородова.

Она отметила, что томские вузы имеют давние научные школы, поэтому два из них — ТГУ и ТПУ — уже вошли в ассоциацию университетов, которые реализуют программу глобальной конкурентоспособности. Оба университета в последние годы занимают высокие позиции в международных рейтингах. В частности, недавно они вошли в рейтинг THE как университеты с наибольшим количеством иностранных студентов. Среди российских вузов ТПУ стал третьим по данному показателю, а ТГУ занял четвертое место. При этом в топ-200 рейтинга вошли всего пять вузов РФ.

«Число зарубежных студентов за последние десять лет в наших университетах выросло в 2,5 раза. Что для этого сделал регион? Во-первых, губернатор утвердил программу «ИНО Томск». В ней университеты и институты СО РАН функционально собраны в одном консорциуме, и они объединили усилия в деятельности по разным направлениям науки. Во-вторых, в программе «ИНО Томск» приняты решения, касающиеся повышения комфортности городской среды. Сегодня в Томске работает «Живая лаборатория» проекта «Умный город», которая в первую очередь включает в себя кампусы университетов. Более того, мы уже вплотную подошли к созданию объединенного кампуса консорциума томских вузов», — добавила заместитель главы региона.

Стремясь повысить качество абитуриентов и выпускников, университеты Томска ежегодно увеличивают число обучающихся из дальнего зарубежья. Одним из необходимых условий для реализации этих планов является наличие образовательных программ на иностранных языках. По итогам 2017 учебного года в ТГУ насчитывалось 11 таких программ, в ТПУ — 6, в ТУСУРе — 4 и в ТГПУ — 2. Еще один немаловажный критерий, который учитывается при составлении рейтингов, — число программ двойных дипломов. В этом отношении лидером среди томских вузов является ТПУ (25 программ). В ТГУ их существует 10, в ТУСУРе — 6, в ТГПУ — 2, и еще одна программа двойного диплома реализуется для студентов ТГАСУ.

«Сегодня мы вошли в топ-200 THE, в топ QS как один из лучших студенческих городов мира, то есть те задачи, которые поставил губернатор, выполняются. Но мы задаем себе вопрос, где тот уровень, достигнув которого, мы сможем сказать, что создали интернациональную среду? Например, мы видим, что сегодня Российский университет дружбы народов лидирует по числу иностранных студентов — это 30 %. Значит, и нам от 28 % до 30-35 % вполне еще можно повышаться. При этом важно, чтобы нормативная база, которая развивается в России, шла навстречу экспорту образования. Мы очень рады, что сейчас существует такой приоритетный национальный проект как «Российский экспорт образования». Его задача — создать условия, чтобы мы не опаздывали с зачислением студентов по квоте, которые хотят к нам приехать. Чтобы мы могли обеспечить условия визовой поддержки преподавателей из зарубежных стран. Пока еще мы вынуждены создавать внутри каждого университета своего рода офис, который помогает студентам преодолевать эти бюрократические преграды», — подытожила Людмила Огородова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта