НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 22 октября 2018 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


01.06.2018 15:26

Проект границ исторического поселения Томска отправлен на доработку

НИА-Томск

Проект границ исторического поселения «Город Томск» обсудили члены Градостроительного совета при губернаторе.

Томские эксперты и академики из Москвы и Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Евгения Паршуто сошлись во мнении, что проект нуждается в доработке с участием региональных специалистов.

Пока не определены границы и четко не обозначен предмет охраны, статус «исторического поселения» распространяется на всю территорию областного центра. Разработку документа, который должен четко определить, в каком контуре и что именно нужно охранять государством в старинном сибирском городе, с 2016 года вели московские «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и их субподрядчик вологодская компания «Валбэк-ру». Специалисты неоднократно выезжали в Томск, работали с архивными документами, накладывали исторический план на современную застройку и по итогам сделали проект, в котором предложили оставить в статусе исторического поселения три с половиной процента от общей территории Томска, а также определили предмет охраны.

На Градосовете с рецензией проекта выступили доцент ТГАСУ, академик Российской академии архитектурного развития Нина Савельева и врио гендиректора института «Сибспецпроектреставрация» Олег Лещинер, заявив, что проект требует доработки. По сути, представленный подрядчиком проект, корректирует действующий и работающий в Томске документ — Проект охранных зон 2012 года. Соотнести их друг с другом призвал Градосовет академик Российской академии архитектуры и строительных наук, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», заслуженный архитектор РФ Никита Явейн (Санкт-Петербург), участвовавший в заседании в формате видеоконференцсвязи.

«Томск — почти единственный город России, который сумел сохранить историческую застройку в своем центре. Здесь серьезная школа охраны, много специалистов, хорошо известных за пределами региона, и есть живой, работающий проект зон охраны 2012 года. Надо привлечь местных специалистов и соотнести два документа, откорректировать зоны охраны и границы поселения, чтобы между ними не было зазоров», — подчеркнул академик Никита Явейн.

Эту же точку зрения и необходимость дополнить проект границ конкретными вещами обосновал еще один академик в составе Градосовета — профессор ТГАСУ Леонид Ляхович (Томск).

В итоге градосовет рекомендовал создать согласительную комиссию, которая максимально адаптирует «проект границ» к реальности, сложившейся в Томске и уже действующим здесь документам, а также выступить с законодательной инициативой по федеральному закону об охране памятников и включить требование о проведении в будущем экспертизы в отношении подобных документов.

«Проделана огромная работа, проект очень ценный, но его нужно доработать, — резюмировал Евгений Паршуто. — Главное, что тут нет равнодушных людей, все болеют за дело и заинтересованы в том, чтобы получить продукт, который поможет развивать областной центр. В конечном счете должны выиграть томичи и город, ведь на этих 3,5 % «исторической» территории находится 60 тысяч студентов и сосредоточено 90 % интеллектуального потенциала Томской области», — заявил Евгений Паршуто.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта